荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 国内新闻

网易严选与拼多多的碰撞能否迸发耀眼火花?

发布时间:2018-09-12 15:34:54来源:荆楚网综合

  近日,网易严选已在拼多多开设了品牌旗舰店。据网易严选方面透露,网易严选入驻拼多多发生在2017年下半年,至今已有约一年的时间。

  网易严选与拼多多的合作之所以最近浮出了水面,是由于拼多多在9月刚刚更新的大版本中,将“名品折扣”板块升级为“品牌馆”。截至9月11日18时截稿(下同),拼多多品牌馆共上线品牌494个,网易严选在列。受上述消息影响,拼多多周二收盘股价大涨19.4%,成为上市以来最大单日涨幅,市值也达到了261.11亿美元。

  网易严选拼多多旗舰店主要销售箱包、内衣、床上用品等商品。拼多多官方数字显示,已上线近一年的网易严选旗舰店提供了89种商品,共拼购成功了600多件。在拼多多平台销量最高的网易严选商品是一件拉杆箱,截至9月11日,该商品已拼成32件。

网易严选

 

  实际上,网易严选已经与天猫、京东等多个大型电商平台展开了合作,开设了官方旗舰店。但相比天猫、京东的销量,网易严选在拼多多的销量几乎可以忽略不计。

  价格更低的同款商品却销量寥寥,网易严选相关负责人表示:“在拼多多平台的销售只是去年就开始的试水,严选并没有在这一渠道上投入更多的精力。”该负责人表示,网易严选一直坚持全网渠道的覆盖,包括天猫、京东在内的电商平台和线下空间的推广网易严选都在同时进行,但仍将网易严选自己的App作为最重要的销售推广渠道。“已有的这些渠道都还有很大的提升空间,其它渠道我们会根据发展的需求,再决定投入的多少。”该负责人说。

  拼多多的创始人黄峥和网易创始人丁磊私人关系本来就非比寻常,黄峥在大学期间就与丁磊有所交往,另外,根据公开披露的信息,拼多多于2015年4月获得的天使轮融资中,网易丁磊就是投资者之一。因此,双方的合作实在是再正常不过了。

  另外,网易严选对新一轮流量的需要也可能是双方合作的重要原因。电子商务研究中心主任曹磊表示:“网易严选原本是在网易邮箱流量基础上发展起来的,现阶段,严选的第一波流量红利大致已经耗尽,正希望借助大平台引流,以寻求新一轮流量的导入。”

拼多多

  但另一方面,双方在气质上似乎有略显不搭。从双方的核心价值上看,网易严选的口号是“好的生活,没那么贵”,透露的还是高性价比的品质消费的信息。但拼多多无论是“拼的多,省得多”还是“拼着买,更便宜”都透露出更强的低价导向。

  拼多多最近悄然上线品牌馆也透露出品质消费的导向。曹磊认为:“虽然拼多多正在经历品质、服务方面的争议,但这是真正成为一个大平台必须经历的考验。网易严选与拼多多的合作应该会顺利进行。”