荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 国内新闻

高校学生信息泄露:涉及多地 背后的目的是……

发布时间:2018-09-13 11:10:24来源:荆楚网综合

  【高校学生信息泄露】查询个人缴税情况,却发现“被入职”了从未听说过的公司?近日,在常州大学怀德学院2018届毕业生中,有学生发现,自己虽然还没找到工作,但却在一些企业已经成为了员工,并有了近半年的工资记录,常州大学怀德学院学生向记者反映。记者调查发现,泄露信息的学生人数超过2600名,企业涉及省内多地,多家企业利用这些信息捏造员工身份并虚报工资记录,背后目的可能是逃税。

  

  图为:遭盗用信息的学生在该保险公司已有4笔工资记录 来源网络 

  校方已于9月7日报警。接警后,靖江警方迅速开展调查、询问、取证等工作,并于9月9日立案。9月12日晚,江苏靖江警方再次通报,9月11日,已有李某、陆某2名涉案犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施。

  学生更反感贩卖信息的人

  “相比这家公司,我更反感的是贩卖我们信息的人。”同是2014级学生、同样“被入职”江苏某保险代理有限公司的邓同学说。关键是要找到信息泄露的源头。就像偷车的人和买赃车的人里面,偷车的更可恶。这家公司不买,还是有其他公司。我想找到的是那个卖信息的人。万一下次再卖,卖给其他贷款机构岂不是更危险……。据了解,小明和邓同学都与自称该负责人赵某的男子进行了电话沟通,该男子在电话中表示,公司确实用了学生信息去抵扣今年的用工成本,如果“冲账”成功,公司“年底就可以少缴税”。

  该男子还在电话中对学生说,“现在企业竞争太激烈了,利润太薄了,讲白了,就是那么回事,我们才会用这个办法,我们一旦有办法,谁会做这种事情”。不过,他始终没有向学生透露信息的具体来源。

  泄露原因目前尚无定论

  而让学生们和公众最为不解的是,为什么这么多学生的个人信息,尤其是身份证号码会被这些涉事企业拿到呢?网络上有传闻表示,学生信息泄露原因是学校数据服务器遭黑客攻击,对此该工作人员表示该说法并不属实。“我们现在是在配合公安部门调查中,具体泄露的原因我们也还不清楚,但是所谓黑客攻击是不存在的,我们自查中各部门都表示近期没有发现过被黑客攻击的情况。”

  而在“江苏宏鑫保险代理有限公司”企业注册地徐州市睢宁县,记者在采访国家税务总局睢宁县税务局对该企业涉嫌偷逃税款的调查结果时被对方告知,没有征得国家税务总局江苏省税务局的批准,他们不能接受采访。随后,记者与国家税务总局江苏省税务局取得联系,对方表示,要等到此事调查清楚后,才能向社会公开。目前,徐州方面税务系统调查进展如何,尚且不得而知。

  事件不会影响个人征信与就业

  目前,身份信息被盗用的怀德学院学生的虚假收入纳税申报记录已经被撤销,但部分学生对此仍有疑虑:这起风波会不会对他们今后的个人征信、就业等方面造成影响呢?税务专家表示,不必对此过多担心。“去掉之后就没有就业的记录了,就完全对学生没有影响了。如果不去掉的话,我认为至少从现在来看,也不会对学生有不良的记录。因为无非就是证明学生这几个月在这里上班了,也照章纳税了,这问题都不大。”

  (来源:南方都市报、中新网、北京青年报)