荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 国内新闻

女乘客夜间打的遭加价拒载 出租车市场乱象如何整治?

发布时间:2018-09-17 15:42:54来源:荆楚网综合

  “滴滴”暂停深夜服务,出租车运营秩序就好了?看了最近马女士遇到的这件窝心事,您也许就不会这么想了。

  13日凌晨12:30,马女士和闺蜜小聚后,在路边拦了一辆出租车,但之后的经历,却让她们很是无语。

  当晚上车之后,司机并没有打表,而是直接狮子大开口,告诉两位乘客,从巨鹿路到古北的这段行程收费150元。

  这可是正常计价的两倍多,两位乘客当即拒绝了这一要求。而司机见状后将车停下,立马改口称,自己已经接了“嘀嗒”的单。马女士觉得蹊跷,要求司机把接单界面给她看,司机置若罔闻。随后她退一步表示,晚上不好打车,希望司机能把她们带到方便打车的地段,而司机却表示,可以是可以,但要加钱,他还表示,现在大家都溢价,不信你换一辆问问看。

  这名司机到底来自哪家出租车公司?马女士找了半天,也没找到车内的司机营运证信息,而车辆液晶屏显示司机的工号为:292***,车租车号牌为:沪FN****,是一辆“海博”顶灯和标识色的出租车。司机也很警觉,发现乘客拍摄视频后,立即将显示信息的屏幕切换到其他界面。马女士要求司机出示运营证信息,同样遭到了司机的拒绝。

  一来二去,两位乘客窝了一肚子火,她们表示如被拒载会投诉,司机却从未松口,“加点钱,可以送你一下”。在马女士再次拒绝了加价要求后,司机屡次拉车门,要求乘客下车。

  纠缠十多分钟后,该司机为二人拦下一辆出租车,然后扬长而去。

  事发当晚马女士就拨打了车身喷印的电话,不过对面一直无人接听。今天她再次拨打,接通后对方给了她一个投诉电话,但打过去只听见忙线的嘟嘟声。

  看看新闻Knews记者随即联系了海博出租汽车有限公司,对方负责人表示,马女士一开始拨打的是约车电话,而投诉电话则公示于车内的乘客须知上,由于失物找物等乘客相关事件都是通过这一号码联系,所以确实容易出现忙线的情况。

  在了解了相关情况后,该公司立即找到了涉事司机,令其进行了深刻检讨,现已收回车辆,并对司机进行了开除处分。而工作人员也将该事件作为案例,编进内部教材,通过app推送给全公司司机,起到警示教育作用。

  随后,海博公司找到了马女士,当面向其道歉并希望做出赔偿。马女士表示,身边朋友有类似经历也不在少数,希望各公司能够加强监管,还市民舒适的乘车体验。

  这次是通过顶灯来判断是哪件公司的,那么下次要是有司机在顶灯上做手脚那又该怎么办呢?一系列事件表明,不管现在是网约车还是出租车都存在着问题,如何真正杜绝此类事件还是要靠目前相关部门制定系列规定,并严格按照规定执行。