[an error occurred while processing the directive]
更多

恩施女村医欲卖新茶为村民添置救命制氧机

发布时间: 2013-03-26 06:39   来源: 荆楚网   进入电子报

  楚天都市报讯  (首席记者钟楠 记者刘俊华)这几天,恩施土家族女村医文庆华特别忙碌——她要赶着采制新茶,换取一台村卫生室急需的制氧机。

  37岁的文庆华是恩施土家族苗族自治州宣恩县长潭河侗族乡中坝村卫生室医生。长潭河侗族乡是一个侗族、土家族、苗族村民聚居地,离恩施州府有2个多小时车程,共有39个行政村,地广人稀,近4万名村民分居在440平方公里的山林之中。文庆华肩负着周边几个村500多户、2000多名村民的日常医护任务,因山路崎岖,她最远的出诊距离,步行往返需要近8个小时。

  她告诉记者,山里的青壮年大多外出务工,留在村里的多为老人和孩子。本来,村卫生室只需承担基本的日常医护功能,但在大山深处,经常有一些危急病人,如老人常见的心脑血管和呼吸道疾病突然发作,因交通不便,要经过村医初步处置。

  每次遇上类似情形,最急需的是能给病人供氧。而这却让文庆华很为难——村卫生室根本没有供氧设备。她打听了一下,购置一台适合村卫生室的制氧机,需要5000多元,对于她和乡里来说,这是一笔不小的负担。

  文庆华将遇到的困难发布在微博上,有网友出主意:可采制一些山里的新茶出售,筹措购买制氧机的钱。于是她试着表达了卖茶筹款的想法,不少热心网友积极回应,表示将通过网上付款认购。

  网友们的反应让文庆华深受鼓舞,于是每天利用接诊、出诊的空当,上山采茶,晚上炒制。几天下来,她已经采制了6斤新茶。过程虽然辛苦,但一想到能为保全父老乡亲的生命做一点实实在在的事,她就觉得很值得。

  宣恩县卫生局副局长孟贤才表示,全县200多个卫生室,承担着近32万村民的基础医护工作。山里交通不便,无法保障村民及时到中心卫生院就诊,而卫生室的诊疗设备十分简陋,在政府投入有限的情况下,文庆华自筹资金改善诊疗条件,十分令人敬佩。

    

   

(本文来源:荆楚网 编辑:首席记者钟楠 记者刘俊华)
关键词:卫生室;网友;采制

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty