[an error occurred while processing the directive]
更多

“河段长制”还利川清江源头洁净

发布时间: 2013-03-31 22:43   来源: 荆楚网   进入电子报

  荆楚网消息(通讯员谭桦 陈幼娟)仲春时节的利川清江源头,风景优美,空气宜人。3月29日,天气晴朗。一大早,58岁的肖仕奎带着三件宝:镰刀,钩子,垃圾袋,开始沿清江源头河边小路向下游巡察。

  “晴天是巡河的最佳时间。”肖仕奎说。每当看到河里的垃圾,他熟练地用钩捞上来,顺手放进垃圾袋。

  肖仕奎是清江源头第一村——利川市汪营镇清江村的村党支部书记,也是该村的清江河河段长。2011年6月,利川开始实行清江治理河段长制,由清江流经地村负责人担任,首批共38个河段长上任。其主要职责是环保宣传教育,清理垃圾、打捞漂浮物,制止乱倒生活垃圾、乱排生活污水,制止企业非法排污和村民沿河建房等。到如今,肖仕奎当清江“保姆”已有三个年头。

  这几年,老肖发动村支两委力量,制定村规民约,号召村民以实际行动保护环境。还利用村民代表大会、小组会和院子会等,向村民宣传环保知识,禁止村民向清江河倾倒生活垃圾和污水,禁止在河里电鱼毒鱼炸鱼。

  如今,村民的环保意识提高了,各家垃圾不再乱倾倒,都实行焚烧消化处理。

  “三年的变化很大,最初巡查河段,河里垃圾很多,每次花的时间很长。心中一直没有个底,担心凭我们这些人搞不搞得好。现在轻松了很多,工作的干劲也更足了。”肖仕奎终于露出了一脸的欣慰。

  环境保护,宣传是重点,村民的观念转变是关键。清江流经清江村5个村民小组范围,有5200多米长。在实践中,老肖摸索出了一套防控体系,他将村内河段细化到5个村民小组,由各小组长负责辖区内的河段,同时建立考核办法,确保每个河段经常有人巡查。

  如今,清江在利川河段长总数达43个。据了解,利川今年在清江上游的重点河段还将新增了5个河段长,建立更加严密的防范体系,从源头上还清江一片洁净。

(本文来源:荆楚网 编辑:杨彤)
关键词:清江;河段;肖仕奎;利川;源头

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行