[an error occurred while processing the directive]
更多

来自监狱的特别家书 开创司法管理工作的新局面

发布时间: 2013-05-03 05:04   来源: 荆楚网   进入电子报

  湖北日报讯 记者 刘畅 通讯员 向继武 周能斌

  “你信中反映孩子学籍问题,最近已妥善解决……”4月28日,建始县司法局局长万正蓉回复龙坪镇服刑人员姜雄的“特别家书”时这样写道。“特别家书”活动,缘于2011年省监狱局的一项创新。该局动员服刑人员以“特别家书”形式与家乡司法部门沟通思想,汇报立功表现,反映家里实际困难。各地司法局局长根据来信上门走访,解决困难,同时与服刑人员书信互动。

  2012年以来,建始司法局陆续收到来自武汉女子监狱、沙洋监狱等40多名建始籍服刑犯人的200多封特别家书。针对“特别家书”反映的困难,该局召开专题会,组织专班走访服刑人员家属。“我因故意杀人罪,在女子监狱服刑。走时儿子只有1岁多,11年了,想与儿子见一面,这是我人生最大的心愿……”陈某写信说。

  万正蓉带着信,辗转来到业州镇金银店村留守儿童服务站,找到了陈某的儿子黄星(化名)。“10多年她都没有管我,信写得再感人,我也不会见她。”黄星很固执。

  为化解母子恩怨,司法局联系留守儿童服务站并指定专人担当孩子的监护人,贴身关心黄星的学习、生活。经耐心劝说,黄星终于同意见面。

  3月19日,陈某在武汉女子监狱会见室看到了久别的儿子。亲情消融了坚冰,增加了陈某改造的动力。

  3年来,该局累计走访服刑人员家庭120户,解决45位服刑人员的家庭城乡低保、子女上学和老人抚养等问题,极大地促进了服刑人员的改造,开创了司法管理工作的新局面。

(本文来源:荆楚网 编辑:记者 刘畅 通讯员 向继武 周能斌)
关键词:特别家书;学习;黄星

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行