[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
滑坡阻断孩子们求学路 恩施七旬“愚公”自发清泥石
发布时间:2014-09-10 06:49:49来源:荆楚网进入电子报

  楚天都市报讯  记者王功尚 通讯员杜星红 饶青青 王婷桃

  连日暴雨致宣恩县万寨乡长沙河村发生泥石流,阻断了孩子们上学之路。2日清早,当地71岁老人邹金兰独自开始清理道路上的土石和断木,他的义举感动了周边乡亲,经过众人两天的努力,终于将被阻断的道路打通。

  前日下午,恩施网友“小夜青年”将此事发布在当地一网络论坛上,并将邹金兰老人的事迹誉为“愚公移山”。昨日,记者联系上了“小夜青年”,得知她是湖北民族学院的一名大四女生,因为同学家里出了变故,她赶来帮忙,遇上这感人一幕。随后,记者又联系上当地乡政府和相关学校,证实了网帖内容属实。

  据了解,因为受连日持续强降水影响,1日至2日,万寨乡长沙河村至张家坡一带陆续发生5处小型滑坡,泥土、石头和竹草、断木横亘在当地一条村级公路上,而这是15名长沙河小学学生上学的必经之路。

  2日清晨6时许,邹金兰老人起床后发现道路被阻断,便开始独自清理横亘于路上的土石、断木。当天是长沙河小学开学的日子,由于一时无法清理完,老人担心孩子们在上学途中遇险,连早饭也没顾得上吃,冒险赶到学校将情况告诉校方。老师随后通过电话通知家长推迟开学,让孩子们留在家里,等待道路打通后再上学。

  据邹金兰老人说,由于个人力量有限,当日他从清晨一直忙活到傍晚,也没清理出多长的道路来。但到第二天,长沙河小学的老师、学生家长和附近的乡邻得知此事后,齐聚山道损毁处,合力清理路上的泥石断木。经过两天的努力,众人终于在乱石淤泥之中,开出一条道路,让孩子们和附近村民可以通行。

  据当地村民介绍,由于山体滑坡的土方量较大,截至昨日,清理工作仍在进行中。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行