[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
两个“龙凤”探新路
发布时间:2014-12-05 07:24:55来源:荆楚网进入电子报

图为:恩施市大建蓄水池解人畜饮水难。(视界网 吴晓静 摄)

图为:宣恩县柚多又好。(视界网 沈祥辉 摄)

  湖北日报讯 记者 李彦睿 通讯员 周诗泉 薛辉

  绿色恩施,正在演绎着新的传奇。

  恩施发力,湖北就能跳得更高、跨得更远。而领跑恩施的正是两个“龙凤”。

  一个是恩施市龙凤镇全国综合扶贫改革试点,一个是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划龙山来凤经济协作示范区。

  一

  龙凤镇的发展机遇,来自于综合扶贫改革试点。

  一年多探路,恩施市龙凤镇综合扶贫改革试点变化在哪里?

  11月底,记者来到恩施市龙凤镇青堡村,看到道路两旁的行道树整齐而挺拔,河道树木秋意正浓,田间的漆树在阳光下泛着油光,林下套种的魔芋和金银花相映成趣。

  今年上半年,龙凤试点新建、续建项目59个,完成投资近7亿元。

  距龙凤集镇20公里处,龙马风情小镇建设正酣。

  镇长王国玮介绍,龙马小镇是一个“扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整”的最佳展示平台。

  锁定盐茶古道、土家集市、小桥流水、田野阡陌主题,特色民居改造和龙马主街道升级是当前的建设重点。

  在龙马保扎片区,公路沿线桂花飘香,庭院内外姹紫嫣红,一栋栋刚改造的特色民居引人注目;在龙马主街上,仿古建筑已具雏形。

  特色民居的改造和集镇建设聚了人气,新的经济增长点正在形成。在双堰塘村电商交易平台上,鼠标轻轻一点就可以完成农产品交易,网络交易平台也正成为农产品销售的有效途径。

  现在,龙凤镇综合扶贫改革试点退耕还林总面积2.1万亩,还将天麻、黄连、党参等中草药种植引入退耕还林工作中促农户增收。

  龙凤镇综合扶贫改革试点迅速实施了以“产业扶贫、搬迁扶贫、定向扶贫”为主的综合扶贫模式,探索以“投融资、镇村治理、农村产权经营、土地综合利用、公共服务均等化”为主的综合扶贫新机制,解决以“增收难、上学难、看病难、住房难、行路难、饮水难、用电难、留守难”为主的突出问题,从而构建起“龙凤模式”,逐步放大试点示范效应。

  在特色产业基地上,建成了龙凤现代农业示范区、青堡“四位一体”烟叶综合服务中心,种植烤烟4250亩;新建茶烟基地8000亩;新建蔬菜基地烟菜轮作基地3000亩;发展“155”模式生猪养殖户100余户,改扩建万头猪场2个,年出栏生猪8万头。

  有专家认为,恩施市探索出“龙凤模式”,是当前我国中西部集中连片贫困地区较为成功的综合扶贫模式,蕴含执政为民的情怀、勇于担当的时代精神,显现出了“筚路蓝缕,以启山林”的政治勇气。

  二

  酉水两岸,湖北来凤、湖南龙山隔河相望。

  一座大桥,名叫“湘鄂情”,使两个县实现了“零距离”连接。

  酉水河边的傍晚,记者来到湘鄂情大桥上,酉水河两岸成了开放开发的“宝地”,桥上,灯火辉映照耀着河面,而示范区内的工地上,工人们还在忙碌着……记者站在大桥正中,但见来凤这边,一派火热的建设场景。

  来凤县政府采取BT方式,正大力推进新型城镇化,加快产业链建设步伐。

  由华龙集团来凤置业公司投资4.61亿元建设的综合性体育中心,成功承接了2014年湖北省八运会。

  投资2亿元的“喳西泰水城”,地处来凤民族文化中心,于今年6月投入运行。这个诗画般的土家“清明上河图”,正在成为龙凤示范区功能最齐全的文化基础设施和武陵山区重要的文化活动交流场所。

  距湘鄂情大桥仅1.8公里的龙凤新区,医院、酒店等正在加紧建设,旁边的华龙城一期808套商品房和500多个商铺早已被龙山县居民购买。

  随着恩来高速今年底将建成通车,来凤作为三峡——恩施——张家界黄金旅游线路的接合部,将连接鄂西、湘西、张家界、渝东南、黔东北,成为重要旅游中转站和武陵山区的旅游集散地之一,正在向全国知名的生态文化旅游目的地和“全国旅游名县”迈进。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行