[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
利川土家牧业30万元预付款撬动精准扶贫项目
发布时间:2015-10-23 17:18:09来源:荆楚网进入电子报

湖北农村网讯(通讯员李利冰 胡欣 文图)10月23日,利川市文斗乡马桑坡村养殖专业合作社足额收到湖北利川土家牧业有限公司预付的30万元生猪收购款,上演"猪还没上圈货款先到手"的合作快事。

在市场经济条件下,为何会出现如此好事呢?

原来是湖北利川土家牧业有限责任公司同利川市食品药品监督管理局一道,将源头控制餐桌污染与精准扶贫工作相融合,携手共建精准扶贫养殖基地,以农民养殖专业合作社为基础,通过"抓两头带中间(培植养殖大户、扶持特困户、带动一般农户),最终实现整体脱贫"的模式,在被帮扶村发展生猪养殖产业,整体推进产业扶贫。

该项目从2015年8月中旬开始酝酿到10月20日正式揭牌运行,经历了两个多月时间的调研、摸底和科学论证。期间,湖北利川土家牧业有限公司"总经理袁皓与利川市食品药品监督管理局局长李天万多次一起调研、洽谈,公司项目部与食药监局农村工作办公室多次进行了沟通和实地调查摸底,最后达成在文斗乡以新田榜村和马桑坡村为基础,携手共建"精准扶贫养殖基地"的合作意向。于10月17日正式签订合作协议。

三方议定:首先由合作社组织所辖村的养殖大户规模性养殖生猪,由土家牧业免息铺底养殖资金,按照市场价每公斤上浮壹圆的扶持价格全部收购。合作社优先使用贫困家庭的劳动力做工,优先采购贫困家庭出售的农产品,并在年底根据当年的盈利情况安排一定比例的盈利分给贫困家庭作为基本生活补助或其他特困帮助。

其次由市食药监局扶贫工作队与被帮扶的村民委员会共同搞好摸底调查,选定特困户作为拟帮扶对象报土家牧业有限公司审核后,免息借资发展养猪业。其所养生猪愿意销售的,公司优先收购,不愿意销售的由农户自己食用。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行