[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
恩施州“村村通客车”带动精准扶贫 打通回家的“最后一公里”
发布时间:2015-12-06 12:36:39来源:荆楚网进入电子报

  湖北日报讯 记者赵峰 通讯员石斌 李华刚 孙朝运

  11月25日上午,利川市突降雨夹雪,建南镇大道角村三组村民唐汝清站在家门口撑着一把伞,准备乘坐客车去镇上购买化肥。

  “以前买化肥,自己推板车去买,肩挑背扛;请人家用货车运进来,一趟200元钱,还要递烟说好话。种得越多,利润反而越少。”

  老唐介绍,3月份实现“村村通客车”后,他将种植面积从原来的4亩,迅速扩张到10亩,“儿子担心我年纪大了,招呼不过来,要我少种一些,这日子是越过越红火哟!”

  截至11月底,恩施州2494个村全部实现“村村通客车”,巍巍武陵山区,正在以交通的方式带领农民走上康庄大道。

  【曾经】

  一项看似不可能完成的任务

  去年10月,省委、省政府正式提出要在2015年底实现“村村通客车”的目标;

  今年年初,“村村通客车”成为“三万”活动主要内容,要求在5月底实现通村率达到95%。

  省委、省政府的要求高屋建瓴,但恩施州各级交通部门却显得信心不足。

  “不是我们不努力,是因为恩施州的地理条件太特殊了,山大人稀,山高路险。”杨国卫给记者列出了一组数据:今年2月份“三万”活动开始时,全州有11609公里农村公路未配套完善安保工程,其中特别危险路段达到6500公里,未硬化路段达到423公里,1072个村未开通客车,通村率只有57%。

  “村村通客车”,一项看似不可能完成的任务。

  “当时心里确实存着‘小九九’,认为省里和州里会有一些政策、资金方面的倾斜。”一位县交通局局长表示。

  【冲刺】

  奇迹是这样创造的

  大限将至,“倾斜”迟迟未到,取而代之的是省、州两级党委、政府一次次的约谈和督办!

  八仙过海,各显神通。在进入到最后攻坚冲刺阶段后,恩施州爆发出了惊人的力量。

  利川市采取一次性建设、三年付款等方式安排财政资金1.4亿元,用于农村公路配套完善安保工程。

  咸丰县财政一口气拿出5996万元专项资金,用于“村村通客车”工作。

  巴东县对农村客运企业每开通一个村奖励5000元,对每辆通村客车检测、卫星定位安装、同一颜色标识三项攻击补贴4970元,对于乡镇客运站每年补贴6万元。

  该县交通局副局长宋建国,由于劳累过度,病倒在床上。3月份,县领导将“村村通客车”交到他手中,面对这个“烫手的山芋”,他每天带着工作人员走村入户,勘探线路,设计方案,却无暇照顾80多岁的母亲和突发脑瘤的爱人。

  不知道换了多少双鞋,也不知道走了多少山路。靠着“舍小家、顾大家”的干劲,巴东县于10月底,在全州率先实现通村覆盖率达到100%。躺在床上的宋建国道出了心声:“尽管很累,但值得!”

  类似的故事比比皆是,恩施州交通局副局长杨国卫感叹:“直到现在,我都不敢相信全州能够提前一个月实现‘村村通客车’。在单位时间内,农村交通发展投入资金量之多、完成工作量之大、实施工程量之巨堪称奇迹。”

  【如今】

  巍巍武陵,生机无限

  大道角村,曾经是利川市最贫穷、最落后的小山村。

  穷到什么程度?村支书张廷学介绍,2011年,该村年人均收入3000元左右,很多家庭春节才买套新衣服,父亲、儿子轮流穿。几十户村民因为受不了穷,举家迁往外地。

  这里的人不懒,每次去镇里赶集,都要走上十几公里;这里的特产是黄连,素有“中国黄连第一镇”的美誉。

  穷根是什么?是路,是车,是交通不便。

  2013年春节,一位外出打工的小伙子带女朋友回家见父母,结果还没走到家,姑娘就被又窄又坑洼的山村土路吓跑了。“外地人给我们编成顺口溜,‘青山绿水风光好,只见哥哥不见嫂’。”张廷学说。

  “村村通客车”全覆盖,为利川市打开了一扇开放的大门,带动了经济社会发展。

  忠路镇小河片区是中国“水杉之乡”,3000多亩水杉种苗销往全国各地,大部分村民脱贫致富;

  全省“十大茶叶名镇”毛坝镇茶叶年产量8536吨,产品远销欧洲,农民凭此一项收入1.5亿元,企业创产值2.1亿元;

  12家省属企业在建南镇安家落户,成立专业合作社4家,规模以上工业总产值达到1.96亿元,带动就业2000余人,农产品、水产畜牧养殖、旅游休闲等产业百花齐放。

  利川市副市长李好文表示,“村村通客车”是交通服务农民群众“最后一公里”的民生工程,是提升人民群众幸福指数的民心工程。利川计划在“十三五”期间,通过主题村落建设、特色小镇建设、生态旅游名镇建设,打造一批乡村民俗旅游精品,让其成为村强民富的新引擎。

  村村通客车,一通百通。

  巍巍武陵,正释放着无限的生机与活力。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行