[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
“诗画红土”破题跨越发展 恩施红土乡春潮涌动
发布时间:2016-02-26 11:22:11来源:荆楚网进入电子报
红土集镇(摄影 黄海兴)
  荆楚网讯 通讯员 黄胜弘
 
  初春的红土大地,处处生机勃勃。湖北省恩施市红土乡红土居委会罗家乡,几台挖土机有条不紊地挖土作业,安置小区土地平整地质滑坡防护工程土石方回填工程正紧密锣鼓地进行……新春伊始,恩施市红土乡处处春潮涌动,吹荡起红土乡干部群众众志成城、共谋发展的激情。
 
  “做好田间管理,我们的新品种葡萄就更抢手了!”平锦村专业合作社负责人高兴地说。2月25日,恩施市平锦村葡萄基地一片繁忙景象,果农们正忙着给自家葡萄苗施肥、修剪、扎枝,在300余亩葡萄基地上形成了一道靓丽的风景。这仅仅是红土乡加大基础设施建设、谋福祉惠民生的一个缩影。
 
红土女儿会(摄影 谭美娟 彭绍峰)
 
  出题:面对高山区发展困局,如何实现红土跨越大发展
 
  红土,是一座很受人关注的城市。红土上溯清雍正十三年(1735年)改土归流前,属巴人后裔,是湖北省重点革命老区建设乡镇;这里有“湖北省民间文化艺术(傩戏)之乡”、“东方情人节‘女儿会’的故乡”、“中国诗词楹联文化之乡”等美誉,有姊妹树、父子石、子母潭等让人称奇的自然景观,“清江画廊”景区穿行其间。悠久的历史文化,丰富的自然资源,赋予了这座高山明珠灵魂与生命力。
 
  然而,它却也有着现实的窘迫。红土乡地处恩施市东南边陲,红土集镇距州城109公里,它是名副其实的恩施市最偏远乡镇,道路设施建设发展滞后,产业结构优化调整任重而道远,脱贫攻坚任务十分艰巨。
 
  沉重的课题,历史性的重担,考验着红土的决策者们,也催促着全乡上下解放思想,更新观念,在红土乡整体发展的大局和框架中,重新定位和找准自己的座标。
 
  党的十八届五中全会提出,到2020年全面建成小康社会。红土乡结合乡情实际,提出到2019年,全乡摘掉贫困乡目标。面对政治、经济、生态、民生的“立体性困扰”,面对群众渴求脱贫奔小康的双重压力,如何围绕中心服务大局,如何发展经济实现富民强区?
 
红土乡天落水村姊妹树 (摄影 黄海兴)
  破题:让规划项目开花结果,惠及全乡人民
 
  上坡路上考马力,困难之年看拉力。面对全乡2019年脱贫目标、面对传统产业经济下行压力,红土乡执政者凝心聚力、精心谋划,2015年及时上马实施脱贫攻坚、改善民生等项目,为“十三五”规划开好局、起好步奠定坚实基础。
 
  针对农村脱贫攻坚难题,全乡上下帮扶工作队挂图作战,对三个整村推进贫困村投入资金800万元,基础设施条件明显改善;完成就业和再就业培训320余人次;完成民居改造251户,脱贫效果显著。
 
  针对传统产业发展滞后问题,积极协助煤矿企业进行安全整改,抵御经济下行压力,全年煤炭累计出产10万吨,实现利税250万元;新培植进规企业一家,限上企业一家,电商企业两家;完成招商引资4150万元,完成固定资产投资5215万元。
 
  针对民生改善问题,完成4口小水池建设,解决了5000余人的人畜饮水问题;投资800余万元,解决2000户低电压问题;“宽带乡村”实现全覆盖;完成农村公路硬化里程15.7公里,改扩建农村公路40公里,新修33个候车厅;实现农业补贴资金431.57万元,受益农户达到1.2万户。
 
  一个个项目,就是一根根桩,当多根大桩深深扎进红土大地时,撑起的是红土跨越发展的光明未来。
红土乡石窑新农村 (摄影 黄海兴)
  解题:以实施“三乡”战略为目标,建设美好“诗画红土”
 
  “十三五”期间,面对经济新常态,面对脱贫攻坚艰巨任务,如何保障落实具体事项?红土给出的答案是:全乡党员干部拿出决战决胜的勇气,借力恩施州四县市高山五乡镇连片综合扶贫开发,以建宜居、宜业、宜游的高山名镇为抓手,围绕八大优势产业,优化产业结构,不断增加农民收入,绘就一幅“诗画红土”新画卷!
 
  倾力打造经济强乡,重点抓好精准扶贫,积极以恩施州四县市高山五乡镇连片综合扶贫开发为契机,下好创新发展“先手棋”,扎实推进农村水电路房综合改造工程,有效解决农村生产生活条件困难和瓶颈,确保2019年完成脱贫摘帽任务。抓好产业结构提档升级,按照“高低山均衡发展、长短产业结合、农业和工业互补、规模和效益并重”的思路,围绕八大优势产业,不断优化产业结构,夯实经济基础。
 
  倾力打造文化大乡,积极以生态旅游为契机,将绿色旅游作为发展大方向,结合当地红色文化、傩戏文化、溶洞文化等特色文化,造就一批有一定影响的文化人才,创作一批反映农村风貌、群众喜闻乐见的文艺作品和具有地方特色的文化精品,真正建设一个全民文化素质良好、文化机制富有活力、文化资源合理利用、文化产业发展良好、文化市场健康繁荣、文化事业蓬勃发展的文化大乡。
 
  倾力打造旅游新乡,积极依托良好的生态文化旅游资源,注重本土文化的发展和民族民间技艺的传承,深度挖掘内涵丰富、特色鲜明的旅游项目,加快旅游产业园区建设,倾力打造“诗画红土”靓丽名片。
 
  诗画红土美,营造浓浓东乡情,共筑美丽恩施梦!

 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行