[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
湖北恩施创新农村融资模式助扶贫 3千万变1.5亿
发布时间:2016-03-28 07:16:44来源:荆楚网进入电子报
  荆楚网讯 记者吴坚、王淳、特约记者谭桂林、通讯员杨艳平
 
  2016年全国两会期间,有全国人大代表直言:农业贷款处于资金链条最底端。
 
  事实上,“三农”融资难由来已久,其根本原因就在于缺乏有效的抵押担保。为破解这一难题,湖北恩施市在龙凤镇试点组建“扶贫互助专业合作社联合社”,由政府整合财政资金2000万元,农村专业合作社互助融资近1000万元,形成联合抵押担保助合作社贷款。
恩施市联强生猪养殖专业合作社
 
    “去年你们入股的60万元今年可以分到5万多元利息”,3月25日,当龙凤镇金融办主任程文新带着这一好消息,找到恩施硒都楚王养殖专业合作社负责人王峰时,王峰正忙着与工人一起扩建自己的养猪场。
 
    王峰告诉记者,2013年,他们几个股东倾资100多万元组建了这个养殖专业合作社,这两年产出的恩施土猪因无公害且富硒而享誉市场,订单接踵而至,可他们的生产却远远跟不上。前两年,他们一直想扩大生产,却苦于资金很难筹措,“没有抵押担保银行根本不给我们贷款”,王峰无力道。
王峰的养猪场正在扩建
 
  2015年5月,恩施市政府牵头在龙凤镇试点组建“扶贫互助专业合作社联合社”,从扶贫专项资金中拿出2000万元入资,再组织需要融资的专业合作社注资入股,“刚成立时就有24家专业合作社共注资994万元”,程文新告诉记者,有了这些资金作为担保,注资入股的专业合作社就可以按照1:5向金融机构申请贷款。
 
  “去年我们已经为18家合作社提供了共5500万元贷款,”恩施市农村商业银行龙凤坝支行行长刘西晏告诉记者。为了让银行放心地贷款,当地政府还启用“远程流动金融仓储”系统,通过在合作社生产基地安装摄像头来实现远程监控,“既有政府的资金作为担保,又能实时监控这些‘流动资产’,”刘西晏表示完全不用担心。
恩施市龙凤镇“远程流动金融仓储”
金融机构工作人员可远程监控合作社流动资产
 
    王峰入股的60万元让他贷到了300万元的发展资金,可这5万多元的利息分红却是他万万没想到的。
 
    “为了让合作社的资金可持续周转,我们还采取了短期互助拆借(一种临时调剂性借贷业务)的方式”,程文新解释道:比如贷款到期后,合作社因资金一时周转不过来而无法全部还款时,就可以从联合社短期拆借出一部分资金来归还给银行,然后再从银行贷出款项归还给联合社。
 
    拆借期间的款项既能为联合社创造利息,又能帮助合作社解决短期资金周转问题,Perfect!
 
    目前,该联合社已经吸纳了29家专业合作社,共注资1400万元,加上这一年短期拆借等运作所产生的300多万元收益,联合社的总资产已经达到了3700多万元。
 
  现在,王峰正用贷来的300万元资金加快实现“猪、沼(沼气)、果(果蔬)、鱼、闲(休闲)”立体发展模式,“以前我们是想在10年内实现这一梦想的,现在看来不出3年就能搞定!”王峰兴奋地说道。
王峰介绍他们的远期规划
恩施硒都楚王养殖专业合作社基地
王峰打算生产香肠等延伸产品
 
    “合作社、大户、能人等是最能带动贫困户脱贫的”,恩施市市委副书记张渊平指出,不解决好这些“带头人”的融资难、贷款难问题,就不能最大限度地发挥他们的带头作用。他告诉记者,恩施市在试点“扶贫互助专业合作社联合社”的同时,还在龙凤镇吉心村试点组建了“村级扶贫互助社”,以帮助个体农户解决贷款难问题,并于近期总结成功经验后在全市推广。
 
    “我们还将努力让农民也能用上信用卡。”张渊平计划着。
龙凤镇吉心村村民刘红萍家注资2万元入股“村级扶贫互助社”后获得10万元贷款

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行