[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
恩施市红土乡易地扶贫搬迁为民铺就幸福路
发布时间:2016-04-03 20:23:24来源:荆楚网进入电子报

  荆楚网讯(通讯员 黄胜弘 范绍敏)“从山里搬出来后,种地、吃水、行路就更方便了,赚钱也会更容易。”近日,恩施市红土乡党委书记张涛再次带领乡扶贫工作队走访慰问红土乡红土溪村易地搬迁户。

  走进乐章孝家,老乐紧紧握住张书记的手说:“真诚谢谢张书记,让我们一家人这么快就可以住上新房了。”

  今年47岁的乐章孝一家有5口人,两个孩子正在念书,住的是破旧、漏雨的木板危房,现在在当地政府的大力支持下,一家人即将在今年4月份迁入新居。

  乐章孝家的变化只是红土乡大力实施易地扶贫搬迁工程,建设美丽乡村,帮助群众脱贫致富的一个缩影。

  今年以来,针对贫困群众生产生活中存在的困难和问题,红土乡将易地扶贫搬迁项目与危旧房改造、土地整治、整村推进、美丽乡村建设有机结合起来,尤其在易地扶贫搬迁项目上,将资金投入、群众入住及产业发展等进行有机统一,立足村情实际,找准发展定位,科学制定规划,选准开发项目,打破乡村界线,真正把基础条件差、最急需、最困难村子的贫困群众“挪出来”,力争做到精准施策。

  在红土溪村金竹园组,即将迁入新居的谢代方高兴地说:“我们金竹园组的困难户原来住在偏僻的穷山沟里,水、电、路不通,从山里搬出来后,真正实现路平、水通、电灯亮,党和政府把好事办到了咱们的心坎儿上了。”

  红土地处恩施东部山区,距恩施市府109公里,山大沟深,复杂的地理条件阻碍了当地经济发展,群众不同程度存在出行难、就医就学难等现实问题。易地扶贫搬迁作为恩施市开展精准扶贫的重要举措,不但能改善这些偏远农村群众的居住环境,更将成为贫困群众搬出“穷窝”、走上脱贫致富路的起点。

  “十三五”期间,该乡需搬迁贫困群众299户992人,涉及红土溪村、平锦村、石灰窑村等13个行政村。按照计划安排,2016年将启动易地搬迁65户299人。

  当前,面对生活在“一方水土养不活一方人”的贫困恶劣地方的多户群众,该乡领导层层认真领会相关精神,果断决策,按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的原则,积极探索实施集中安置和分散安置方式,通过政策大配套、宣传大发动、规划大引领、搬迁大结合和干部大帮扶等措施,积极铺就贫困户脱贫致富路。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行