[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
民族大团结 社会大发展——恩施创建全国民族团结进步示范州纪略
发布时间:2016-09-11 08:04:22来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 记者 李彦睿 通讯员 王敏

12日至13日,第二届全国少数民族自治州建设小康社会现场交流会将在恩施召开。来自全国30个自治州的客人齐聚恩施,共探确保民族自治州全面建成小康社会的思路和举措。

对恩施而言,这是一份荣誉,也是一次检阅。

“五个坚持”,开启创建新征程

2013年,国家民委将恩施州作为第一批13个创建全国民族团结进步示范州的试点之一。

今年8月30日,国家民委为恩施州成为“全国民族团结进步创建活动示范州”命名授牌。在全国13个首批创建试点单位中,恩施州第四个获此殊荣。

殊荣的背后,凝聚着恩施各族400万儿女的汗水与智慧。

近年来,在中央和省委、省政府的亲切关怀下,恩施州坚持高位推进、广泛动员、宣传引领、文化传承、用足政策,让创建成为一种常态、一种自觉——

进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校、进寺庙、进军(警)营,共建和谐民族大家庭。各民族小学都开设具有民族风情的特色课,学生学奏丝弦锣鼓、学跳土家摆手舞、学唱山民歌等,民族意识在孩子们的心中生根发芽。

先后出台《民族文化遗产保护条例》《关于加强民族文化大州建设的意见》,制订《民族民间文化保护工作实施方案》《民族文化研究工作十年纲要》,编纂出版《恩施州民族研究丛书》《民族文化丛书》,打造《武陵绝响》《毕兹卡》《夷水丽川》《龙船调》《黄四姐》等大型民族歌舞剧……文化交流成为民族团结的黏合剂。

共争取民族专项资金3.7亿元,建成特色村寨117个。咸丰县黄金洞乡麻柳溪、恩施市盛家坝乡小溪、利川市柏杨坝镇大水井、宣恩县沙道沟镇彭家寨、来凤县百福司镇舍米湖……一个个特色鲜明的民族村寨,彰显民族政策照耀下群众安居乐业的好光景。

“五个率先”,完成扶贫新任务

李克强总理两次深入恩施市龙凤镇调研,带来了党中央、国务院对山区各族群众的深切关怀。“着力在创新综合扶贫改革体制方面破题,形成可资推广的经验。”这是一份重托,也是一种压力。“民族地区就两件事:团结与发展。创建示范州就是围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,进一步深化综合扶贫改革,进一步加快各族人民脱贫致富的步伐。”州委书记王海涛表示。

不让一个民族一个群众在同步小康进程中掉队,恩施州不断探索前行。

将龙凤镇综合改革试点作为“试金石”,创新系列扶贫机制,并在全州推广,营造同频共振谋发展、齐心协力奔小康的巨大合力和强大气场。

设立贫困群众大病救助基金,将贫困人口新农合报销比例提高20%,合规报销比例达到90%以上,解决因病致贫、因病返贫难题。

在落实好“两免一补”政策基础上,建立贫困学生助学基金,为高中阶段贫困学生提供助学资助,为贫困大学生提供生源地信用助学贷款,不让一个孩子因贫辍学。

设立扶贫小额信贷风险补偿基金,按照1:10的比例放大贷款担保,让有贷款意愿、有劳动能力的贫困对象应贷尽贷。

强力推进“旅游+扶贫”,形成景区带动型、乡村旅游型、富硒养生度假型、创业就业型、产业融合型等扶贫模式,带动10万户、40万贫困人口脱贫致富。

设立护林员、防火员等生态公益岗位,优先安排贫困人口就业,既促进贫困群众增收,又保护生态环境,全州森林覆盖率达70%以上。

在全省率先“挂图作战”,制定精准扶贫时间表和考核办法。成立精准扶贫指挥部,全州2894名干部常驻贫困村,5万余名党员干部与贫困群众结对帮扶。

2015年,全州减少贫困人口26.4万,减少贫困人口绝对数连续两年居全省第一。

“五个同步”,开创发展新局面

以创建工作促进经济社会全面发展,以经济社会全面发展促进民族团结进步。恩施州坚持把创建工作与州域经济发展、基础设施建设、美丽恩施建设、创新基层治理、精神文明建设有机结合,同步推进。“五个同步”夯实全面小康之基,激发各族干部群众干事创业热情——

推进新型城镇化建设。以“六城”同创为抓手,提升城镇规划建设管理水平,城镇化率由2010年的30.5%增加到40%。

加强基础设施建设。先后建成宜万、渝利两条铁路,沪渝、宜巴、恩黔、恩来4条高速公路;恩施机场开通北京、上海、广州、武汉等9个省会城市航班,吞吐能力达100万人次;全州88个乡镇100%通水泥路,2512个行政村100%通公路、100%通客车。

加强“宽带乡村”建设。2016年将实现所有行政村光缆全覆盖,农村家庭宽带普及率将达到40%以上。

加强“美丽恩施”建设。“山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美”的五大专项治理,让生态环境进一步优化。

“五个同步”推动了社会治理创新,“恩施经验”享誉全国——

运用法治思维和法治方式,探索出的村医村教进村班子、农民办事不出村、法律顾问进乡村“三位一体”乡村治理模式。

针对民俗民风多样、社情民意复杂、信访问题突出的实际,探索建立法治建设专家委员会、聘请律师顾问团参与涉法涉诉信访积案化解、普遍建立法律顾问制度三项法治举措。

“恩施州的生动实践为全国民族工作创造了宝贵经验。希望进一步推进全面小康同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创,为民族团结进步事业再立新功。”在授予恩施州全国民族团结进步创建活动示范州的决定时,国家民委作出如此评价。

新的征程就在脚下,启航号角已然吹响!

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行