[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
恩施发出湖北首款农民信用卡 农民可凭信用低成本融资
发布时间:2016-09-21 14:38:05来源:荆楚网进入电子报

湖北首款农民信用卡在恩施发行荆楚网记者李传平摄。.jpg

湖北首款农民信用卡在恩施发行。记者李传平摄

村民在展示农民信用卡。荆楚网记者李传平摄.jpg

村民在展示农民信用卡。记者李传平摄

银行工作人员向领卡人介绍信用卡的使用方法及注意事项。荆楚网记者李传平摄.jpg

银行工作人员向领卡人介绍信用卡的使用方法及注意事项。记者李传平摄

农民信用卡申请及使用流程示意图副本.jpg

农民信用卡申请及使用流程示意图

  荆楚网消息(记者李传平、特约记者谭桂林)9月21日上午,恩施市龙凤镇吉心村八组村民朱有寿领到一张额度为5万元的农民信用卡(福卡·小康卡),这是恩施市联合湖北省农村信用社联合社开发的首款针对生产型农民的信用卡,将在一定程度上解决当地农民贷款难题。当天,恩施市共有100户村民领到了首批农民信用卡。

  “去年11月去银行申请贷款,到现在还没批下来。有了这张卡,用三五万,直接就从卡里取出来了,手续简单还不需要抵押物。”朱有寿说。

  据介绍,这款农民信用卡除具先用款后还款、取现等一般信用卡的功能外,还无取现手续费、无年费、无滞纳金等费用,且取现和透支年利息只有7.2%,不计收复利,还款期限也长达12个月,可减轻农民用卡及融资负担。

  据悉,农民信用卡的申请凭农民的信用,无需担保及抵押。由村委会牵头成立的村理财委员会与银行共同对村民进行信用评级,银行评信主要依据村民资产、负债、人行征信等情况,理财委员会则通过村民互评确定村民的信用情况。

  村民的信用评级每年进行一次,共分5个等级,不同的信用等级可申请到1至5万不同额度的信用卡。

  信用卡发行后,村委会和银行将利益共享、风险同担。村理财委员会出资30万元作为农民信用卡发行风险代偿基金,与银行按6:4的比例分摊逾期欠款本息损失,而存贷款利息的10%将被用于发展村级集体经济,增加集体收入。

  这是恩施市综合扶贫改革试点金融创新的措施之一。该试点工作始于2014年,目的是探索财政整合资金、社会资本、金融资本的有效对接,解决基层企业、专业合作社及农户生产资金不足难题,进而推动农村产业跨越发展和精准扶贫取得实效。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行