[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
恩施龙凤3000户居民“下山”迁新居 山里人“搬”出新盼望
发布时间:2016-12-03 11:58:40来源:荆楚网进入电子报

_MG_9660.jpg

青堡村村民搬迁至山下新的居民点。记者王振栋 摄

  荆楚网消息(记者王振栋 通讯员邱凌 王传普)“现在老婆出门就能搭车看病,走在路上也不用小心翼翼,生活真是方便太多了。”12月1日,恩施龙凤镇青堡村中坝组村民刘大国骑着新买的三轮摩托行驶在村里的硬化道路上,平缓停在家门口,然后一脸笑容向记者说起搬迁新居后的变化。

  刘大国一家两口人,原先居住在地名为移家坡的山顶上,离村组公路有3公里山路,山上路不通,水不便,电力供应也经常得不到保障。刘大国陪妻子下山看一次病,来回就得花上半天时间。


  “老房子那边的山几乎有这么陡,路面全是沙石和坑洼,一不小心就会崴到脚摔伤。”刘大国一边打手势比划,一边描述原来居住环境的恶劣,他说虽然有想过要搬下山,但无奈家里确实拮据,环境再苦,条件再差也只能将就。

  2014年,龙凤镇按照精准扶贫模式,对有意愿搬迁的贫困户实行“梯次”搬迁。刘大国在村书记廖康元的开导和帮扶下,决心告别山顶上的土木房子,搬入新建的中坝居民点,他也成为村里第一批搬下山的村民。

  “当初廖书记经常挨家挨户给我们做搬迁的思想动员,介绍搬迁扶贫的政策,让乡亲们无后顾之忧。”刘大国回忆起搬迁前村干部的辛勤工作,感激地说道。

_MG_9656.jpg

村民们如今住进了三层的小洋房。记者王振栋 摄

  青堡村村书记廖康元介绍,2014年为改善村民的居住环境,青堡村通过村民代表大会集体讨论决定,分别在上、中、下坝自然条件较好,人口较为集中的地段建设三个民居点。按照龙凤镇扶贫搬迁政策,对一般贫困户和特殊贫困户按照人平补助1至1.2万的扶贫资金,同时整活土地增减挂钩与新农村建设资金,为民居点配套做好水、电、路公共服务,确保搬迁户“搬得出、稳得住,能致富”。目前,青堡村164户村民几乎全部搬入新居民点。

  新建的房屋依山而建,三层的小洋房前面是绿波荡漾的烟田,屋内都是粉刷后的白墙,硬化的街道干干净净,道路两旁的树木郁郁葱葱,超市、粮油经销、特色农产品销售、卫生站、副食店应有尽有。移民搬迁后,村民生活发生了巨大变化,贫穷也逐步离他们而去。

  近年来,龙凤镇创新扶贫搬迁方式,制定扶贫搬迁货币奖补、土地增减挂钩、特色民居改造实物补助三项奖补政策,完成2个安置小区、9个中心社区、33个集中安置居民点建设,完成扶贫搬迁3080户,完成特色民居改造1701户,大批农民住进宜居新家园。


  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行