新闻频道 > 恩施

交通违章权威查询
建始运用大数据对扶贫工作全面“体检” 精准识别新发现贫困户397户
发布时间:2017-05-23 07:29:45来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯(记者杨宏斌、通讯员建纪宣)作为全省运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查的两个试点县之一,建始县对精准扶贫工作进行全面“体检”。截至5月中旬,已剔除不符合条件的“贫困户”433户,新发现和认定贫困户397户,对漏登的涉及109户的贫困对象进行补录。

2月启动试点后,在省纪委督导组的指导下,该县运用省纪委开发的软件,通过采集、整合、比对整村推进等12个精准扶贫项目政策落实情况数据信息,共发现有效问题线索53881条。针对发现的问题,建始县委书记向红林带头挂帅,抽调593人组成180个工作专班,翻山越岭进村入户开展核查,做到不漏项、不漏户、不漏人。通过“地毯式”探查、“勘验式”核查、“评卷式”验查、“聚类式”抽查、“点穴式”复查,共查实问题线索6115条。

核查中,工作人员发现,茅田乡太和街村谭某的儿媳是村委委员,且是非农业户口,谭某一家名下还有小汽车,却被定为“精准扶贫对象”。核查组深入了解后发现,乡政府驻村干部易某某擅自更改该村2015年评定贫困户投票结果和会议记录,将不符合条件的谭某一家纳入建档立卡贫困户。易某某本以为神不知鬼不觉,最终还是没躲过大数据的“天眼”。谭某一家被取消贫困户资格,易某某将受到党纪政纪的严肃查处。

该县高坪镇一位争贫困“帽子”的上访户感叹:“这次监督检查真正体现了公平公正公开,我服气!”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行