新闻频道 > 恩施

交通违章权威查询
巴东推进“三基地一枢纽”战略 搅活秘境山水
发布时间:2017-05-23 08:18:38来源:湖北日报网进入电子报

湖北日报讯 策划:张亚平统筹:李芬 谭平 向东平文/图:巴东县委宣传部

 

壮美三峡、秘境巴东,梦幻土家、神奇纤夫。

过去五年,巴东县砥砺前行,形成了具有山清水秀的生态优势、特质鲜明的文化优势,更有“干净自强”的巴东精神、风清气正的政治生态;农民办事不出村解决服务群众“最后一公里”,得到关注并在全国推广;巴东教育、巴东文化和巴东城市“三张名片”被擦得越来越亮……

今后五年,按照全国知名的绿色富硒食品生产基地、全国知名的生态文化旅游基地、全省重要的清洁能源基地和三峡库区重要的综合交通枢纽的“三基地一枢纽”定位,巴东县正着力打好脱贫攻坚仗、交通阵地仗、旅游翻身仗和财政脱困仗“四场硬仗”,引领全县经济社会跨越式发展,增强人民“获得感”“幸福感”。“围绕打造文化巴东、富裕巴东、智慧巴东、美丽巴东和幸福巴东‘五个巴东’,我们始终坚持把让人民过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点,凝聚更大的力量,激发更大的斗志,创造更大的业绩。”巴东县委书记单艳平说。

交通先行 峡江崛起综合交通枢纽

一辆满载2000件矿泉水和500件葛根饮料的大货车,从巴东生态经济园湖北乡野公司驶出,上宜巴高速直奔湖南。“出门就上高速,方便快捷,8小时就到了,比以往少花15个小时。”公司负责人李实荣说。

2014年12月,宜巴高速全线通车。从宜昌到巴东2.5小时,武汉到巴东6小时,均比此前缩短3.5小时。交通瓶颈打破,益邦控股、江北物流园、家豪门业等14家企业,纷纷入驻巴东生态经济园。

沪渝高速公路、宜万铁路的开通,位于野三关镇的巴东经济开发区羽翼渐丰,入园企业已达69家,年创造工业总产值20多亿元。

过去五年,巴东投资43亿元构建交通发展大通道,大办交通、办大交通,并把交通项目优先向经济开发区、旅游区、产业区聚集倾斜,最大限度地服务经济发展。

目前,巴野公路、绕城线、水布垭清江大桥等一批重点交通项目有序推进,年内均可投入运营;郑万高铁巴东段、平阳坝高铁新区快速通道也相继开工;东瀼口至溪丘湾、长岭至泗淌、大面山旅游公路、348国道平阳坝至巴东垭等改扩建工程即将开工建设。“把构建大交通作为一项重要战略举措,围绕打赢交通建设阵地仗,主动对接相关政策,争取一批打基础、管长远、提升巴东核心竞争力的交通项目。”单艳平介绍,未来五年,巴东将破解南北交通连接不畅、主要干道过境不连通困局,建成城乡互联、干支结合、纵横交错、四通八达的交通网络。

届时,巴东一个集公路、铁路、水路运输于一体,三峡库区重要的综合交通枢纽将从蓝图变成现实。

光伏扶贫 近十万贫困户借“光”脱贫

在绿葱坡镇肖家坪、枣子坪、思阳桥等村,一座座光伏发电站格外抢眼。艳阳之下,一排排光伏发电板顺着荒坡地蔓延,一块块蓝色太阳能电板熠熠生辉;配电房内,一根根电缆汇集一起,源源不断将电流传输送至国家电网。

集“老、少、边、穷、库”于一体的巴东,贫困村都是产业“空心村”。该县322个村中有118个重点贫困村,贫困人口17.25万人。去年起,“国网阳光扶贫行动”落户巴东,通过建光伏电站,用发电收益增加贫困户收入,壮大村级集体经济。当年,国网公司就投资近9000万元在谭家湾、孟家垭和万流村,建成总装机7000千瓦的3座光伏电站。

前不久,国网公司又投资2.7亿元,在巴东118个贫困村建设光伏电站,总装机容量2.44万千瓦,实现”重点贫困村全覆盖,扶贫对象精准,扶贫收益相对稳定”目标。6月中旬,所有贫困村的光伏电站将全部建成投产,可帮助9.6万户贫困户脱贫。

目前,巴东正制定电站的捐赠方式、运维模式和收益分配机制,在保证贫困户有一定标准的现金收入同时,拿出一部分来壮大村级集体经济,补齐农村建设短板。“经测算,我们每年可从发电收益中拿出8万元,用于柑橘品改、建产业路、修灌溉池。”东瀼口镇宋家梁子村书记宋发明说,这样村民发展柑橘是铁了心。

一次性投入,长期受益。“一座光伏发电站,就相当于给我们赠送了一份理财产品。”官渡口镇沙坪村支书周明说,这一座座光伏发电站,就是一支支永不撤离的工作队,照亮着每个贫困村的脱贫之路。

如今,巴东以光伏发电为亮点,全省重要的清洁能源基地正在形成。

全域旅游 搅活八百里秘境山水

山川险胜甲荆南,神奇美景藏巴山。北纬30度神秘线上,河、谷、峰、洞等串成了巴东一条五彩景观轴,在1个5A、2个4A、3个3A的国家A级景区实力矩阵的辉映下,八百里山水“秘”醉大江南北。

2016年,巴东县委、县政府提出,发展全域旅游,打好旅游+农业、旅游+冰雪、旅游+避暑、旅游+扶贫等一批“旅游+”模式,让全域旅游呈现“1+1>2”的效应。

今年4月18日、19日,在国家5A级景区神农溪,第五届长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节精彩启幕。一曲曲野性张扬的峡江纤夫号子在峡谷中回荡,一根根纤绳“牵”动了一颗颗神往“秘境巴东”的心。“五·一”小长假,神农溪游客量同比增长40%以上,以纤夫文化节为契机,该县已开始将生态文化旅游基地建设推向新高度。

江北神农溪“节庆余温”发烧,巴东江南三峡女人谷热度不逊。走绝壁栈道、乘坐高空滑索、溶洞猎奇探险,在深山河谷玩了一把惊险和刺激。这还不够,蓄水坝小平湖上跑几圈划艇、赛艇,1∶1炮艇模拟实弹射击体验场瞄打几靶,让运动一族们直呼过瘾。

自驾游占比60%,拼车游也成了旅游新时尚。在全域旅游的主旋律下,采摘、赏花、游园成了“香饽饽”,亲子游、自驾游、体验游等“游”来了大众旅游时代。

土屋、梯田、油菜、池塘,这是一幅牛洞坪村春日山水素描画。3月31日,第二届牛洞坪油菜花节精彩开幕,2000名游客赏美景、寻乡愁、忆童趣,和花仙子来了一场诗意“香”约。“花旅游”唱响了美丽发展主旋律,成为全域旅游的新看点、新亮点。

围绕打造全国知名的生态文化旅游基地目标,巴东加快推进神农溪景区提档升级,延伸开发女人谷景区,统筹开发大面山、盈彩水岸、巫峡古镇、链子溪、无源洞、寇准文化公园等环城游憩带旅游资源,打造巫峡口旅游风景区;深度开发并打造野三关高山休闲国际旅游度假区和清江旅游风景区。

巴东县县长郭玲称,巴东计划三年内打赢“旅游翻身仗”,新增4A级景区2家以上、湖北旅游名镇1个以上、湖北旅游名村达到5个以上,向“国家全域旅游示范区”进军;到2021年,力争年旅游人数突破1000万人次、旅游综合收入突破100亿元。

产业融合

绿色富硒基地渐入佳境

2016年,湖北省地质调查院提交的巴东县野三关镇土地质量地球化学评价报告显示,该镇发现8.4千米硒矿石带和占全镇总面积60%以上的富硒土壤区,是恩施州最大的硒矿资源之一。

因硒结缘,倚硒而兴。4月28日,巴东硒产业供销联合会在该镇宣告成立,21家从事硒产品种植、养殖的专业合作社,从事硒产品加工、销售的4家公司自愿加入,拥有硒产品种植基地2.5万多亩,牛、羊、猪养殖场6家,入社农户1100多户社员5600多人。

巴东抢抓恩施州打造“世界硒都·中国硒谷”的良好机遇,落地落实建设“一谷、两基地、三示范区”战略,围绕将恩施州打造成全省特色经济增长极的目标,按照“立足硒资源,唱响硒品牌”的总体要求,以基地建设、主体培育、科研开发、宣传推介为工作重点,大力推动硒资源保护与开发。

目前,该县已发展茶叶、柑橘、核桃、蔬菜等硒产业板块基地88万亩、集中连片万亩特色板块基地9个,培育规模以上涉硒农产品加工企业25家、州级以上农业龙头企业23家,开发认证富硒茶叶、土豆、白芝麻、黄豆、黑米等产品40余种,实现康养、旅游、农业、工业等涉硒产业融合发展,孕育了“十三五”特色产业发展新的增长点。

与此同时,加快推进农业供给侧结构性改革,成为巴东农业提质增效的核心措施,调结构、补短板、创品牌、促融合;推行粮油产业优质化、主导产业规模化、特色产业精品化、富硒产业高档化,全力打造富硒土豆、富硒茶叶两类主要品牌。到2021年,该县力争农业总产值突破60亿元,产值过亿元的省级农业龙头企业达到6家以上;力争规模以上工业总产值突破80亿元,规模以上工业企业突破80家;电子商务交易额突破20亿元,新增限上商贸企业30家以上。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行