新闻频道 > 恩施

交通违章权威查询
书记夜宿贫困村:让大家在脱贫致富的道路上越走越宽
发布时间:2017-09-13 15:14:10来源:湖北日报网进入电子报

  湖北日报网讯(全媒体记者 李彦睿 通讯员 唐俊)    

  一轮明月高悬,晚风中,丹桂花香气袭人。

   “我今晚就住这里,大家敞开话尽情说。”“那好啊,我们还真想和书记说说话呢。” 11日晚7时,来凤百福司镇安家堡村6组彭召赢家院里,10多名村民围着县委书记邢祖训,你一言、我一语。

  9月11日,是来凤9月“扶贫日”,邢祖训当天一大早来到安家堡村访农家、查基地,当晚,就住在安家堡村6组彭召赢家。

  今年7月起,来凤县把每月第二个星期一定为全县扶贫日,县乡干部除值班人员外,全部到对口联系村进村扶贫。

  安家堡村是来凤46个重点贫困村之一,距离集镇5公里。全村12个村民小组408户1554人,2016年人均可支配收入不到6000元,目前还有39户74人未脱贫。

  “第一要自觉,自己不能懒,家家户户都要养猪,第二要多造林植树……”“建议搞坡改梯建设,把田土充分利用起来。”今年73岁郭多双,曾经担任过乡武装部长,说起话来声音洪亮。“您老思路很清晰,讲得非常好,我都记下来了。”不抽烟的邢祖训,笑着给老人递上一支烟。

  “要致富,先修路,我们这里路太窄了,错个车都困难,到镇上请司机拖点东西都不来。”“大家放心,这条路的改扩建,我们已申报纳入了明年计划。”随行的扶贫工作队员胡大林现场回应。

  “建议当前要抓好绿茶产业发展,今年冬农开发在发展800亩绿茶,建成千亩村。”“要保护好青山绿水,发展生态旅游。”大家你一言、我一语,说出自己心中的乡村愿景。

  “我认为除了发展产业外,还要把娃儿们的书送好,不能让贫穷一代一代延续。”65岁的白世海有三个儿子,老二从中国地质大学(武汉)毕业后在河北涿州工作。为送孩子读书,他家曾三年都没杀过年猪,说起子女教育,他语气急促。“你说的对,县里正在下大力气整合教育资源,在县城建教育城,让我们的孩子从小都能享受到公平、优质的教育。”

  “要我说,还要多搞活动,这样大家才能更团结,打牌赌博、扯皮拉筋的事就会少些。”村民严学华接过话题,他提出在村里多举办广场舞培训、比赛,地方文艺节目展演,对自己办农家春晚给点补贴。

  “大家的意见建议,我都记下了。这一席夜谈,更让我感受到肩上担子的沉重,也让我信心更足。”放下笔记本,邢祖训语气中肯。“大家放心,我们县委就是要顺应大家过上好日子的期盼,带领大家把基础设施建设好、把产业发展好、把人才培养好、把农村精神文明建设好、把美丽乡村建设好,让大家在脱贫致富的道路上越走越宽。”“好啊,我们相信县委。”

  时针不知不觉划过23时,意犹未尽的村民,三三两两回家。农家院落,八月桂花分外香。

 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行