新闻频道 > 恩施

交通违章权威查询
咸丰老人十余年探索 云南白药重要成分重楼“野转家”栽培喜获成功
发布时间:2017-09-14 14:09:54来源:湖北日报网进入电子报

谭银轩老人在深山潜心研究重楼野转家技术

  湖北日报网讯(通讯员杨琼、白茂华)咸丰县唐崖镇深山里的一位古稀老人,历经10余年探索,利用当地良好的生态环境配合现代农业种植技术,对云南白药的重要成分重楼野转家栽培成功。14日,咸丰县药业办公室鉴定小组现场勘测后对外发布了这一消息。

野转家的重楼块茎

  重楼,别名七叶一枝花,草河车、独脚莲,是珍稀名贵野生中药材,云南白药的重要组成部分,近年来由于过度采掘,野生重楼十分稀缺,市场缺口巨大,价格日益攀升,达到450元/公斤,被称为埋藏在地下的“土黄金”。重楼根茎入药,有清热解毒,消肿止痛,凉肝定惊之功效,常用于疔疮痈肿,咽喉肿痛,蛇虫咬伤,惊风抽搐等症,仅云南白药集团的市场需求量就达700—800余吨。

重楼秧苗

  这位69岁的土家族老人名叫谭银轩,长年在人迹罕至毒蛇出没的深山溪谷中放牛,顺便采挖野生重楼补贴家用,见到重楼野生资源越来越少,就尝试在咸丰县的莽莽大山中栽培,经过十余年的探索,在农业专家指导下,利用块茎入土催芽等技术,结合遮阳网配套模拟生长小气候,经过10余年反复试验,终于摸索出了一整套重楼野转家栽培技术,现已栽培重楼上万余株。下一步,咸丰县林业部门将推广这一成果实施大规模的野转家种植。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行