荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

建始“傻嫂”段丙英用倔强和顽强操持一个家 想回报好心人

发布时间:2018-01-08 19:57:15来源:荆楚网

QQ图片20180108185731_副本.jpg

“傻嫂”段丙英家新建的搬迁房已经挂起大红灯笼。通讯员 陈家胜 摄

QQ图片20180108185740_副本.jpg

段丙英给儿子一家布置好的新卧室。通讯员 陈家胜 摄

  荆楚网讯 通讯员 陈家胜

  元旦前夕,深冬难得的艳阳天,碧空如洗,暖意融融。

  “傻嫂”段丙英正在老屋的院子里忙碌着,看上去又老了不少,黑了不少。即将入住的易迁房参观宽敞整洁,两个崭新的红灯笼显露出一派喜气。新房里已添置了不少家具,孙子、孙女的房间,有了床和书桌,儿子、儿媳的房间,床、衣柜、化妆台一应俱全。

  这个被称为“傻嫂”的人,已经60多岁,硬是靠一双勤劳的手,用最为传统的挣钱方式,维持着一个家,这就是“建始十大好人”、“荆楚楷模”、“中国好人”段丙英!在曲折的命运面前、在艰难的生活面前,她用倔强和顽强,换得了体面与尊严。

  “儿媳妇这些年为这个家庭作出了很大的牺牲,加之又是个外地人,我要对她更好点。”段丙英指着房间的陈设说,这一床一柜等档次都是比较高的,年底小两口返乡,住在里面一定会很舒坦。

  大略地算了算,嫂子为新家的花费,仅家具就差不多用去近三万元。“2017年,我卖了60头猪仔,收入20000多元。卖了两头牛,又得了9800多元。过几天将有4头肥猪出栏,10000多元没问题。”

  “当初,因为赡养和救治家里的老人和病人,把儿子媳妇的房卖了,现在在政府的帮助下,终于给他们还了一套房子,这了了我的一个心病。”“傻嫂”万般感谢党、政府和各级扶贫干部,以及那些关心和帮助他们这个家的各界好心人。

  在“傻嫂”的储物间里,油、大米等堆了好大一领,这都是扶贫干部和好心人送来的,“傻嫂”说,“吃的、用的,包括穿的,总有好心人陆续送来,这让我好惭愧,我都不知道怎么去回报他们。”

  “傻嫂”透露,自己想给华农一位看望过她并给她塞了1000元钱的女教授送个猪蹄和猪尾去,因为她的猪是没喂饲料的,健康肉大城市的人或许很稀罕,希望用这样的礼物表达一下自己真诚的感恩之心。

  “傻嫂”还说,自己是个喂猪的,如果州县的干部食堂,能接纳她的好意,她很想分别给送一些肉去。笔者告诉她,那些关心和帮助她的干部和好心人,其实并不图这种物质化的回报的,要回报就好好把自己照顾好,把几个智障的小叔子照顾好,把这个家庭照顾好。

  扔掉了穷帽、还了儿子儿媳一套房子,“傻嫂”的四个愿望,实现了两个,剩下的两个就是供孙子、孙女考上大学,攒点钱把儿媳的病治治。

  “傻嫂”说,孙女已上初一了,期中考试成绩在全班排在了前10名,孙子明年就要上初中了,成绩也还不错。照此下去,今后考上大学应该是八九不离十的。最担心的还是儿媳妇的病,怕癌症拖久了,治愈的难度就更大。

  近一天的时间,我们聊了很多,包括对两个小叔子未来生活的安排。返城路上,笔者忽然意识到,这一天的交谈中“傻嫂”都在说怎样照顾身边的人,唯独没有说起过自己。也许在她的潜意识里,家庭的重担和责任已经让她忘了自己已是六十多岁的老人。