荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 恩施

恩施籍教授哈佛任教20年 回国后调查报告推动我国新农合全面铺开

发布时间:2018-01-11 14:59:54来源:恩施电视台

  一种潮流,正发生在当下的中国和世界,那就是建国以来规模最大的一次留学人员归国潮。对于那些已经在海外名校、知名公司立下脚跟,工作和生活已经步入安稳轨道的中国人来说,他们为什么要回来?

  刘远立1960年出生于湖北恩施 ,父亲是军医,受其影响,刘远立也选择了医学,从武汉同济医科大学硕士,再到美国明尼苏达大学博士,再到哈佛大学教授。伴随着国家的改革开放,刘远立走出了一条从中国乡村到世界学术中心的道路。然而,2013年,刘远立抛弃在美国26年积累的一切,全职回国。

(年轻时的刘远立)

  刘远立:最喜欢去的是中国农村

  跟回国的科学家工程师相比,现任北京协和医学院公共卫生学院院长的刘远立,所做的事业应当说是最没有“高科技含量”的。用他自己的话说,他做的是“顶天立地”的事业——公共卫生服务。一个在美国生活了26年,在哈佛医学院做了20年教授的人,最喜欢去的,却是中国的农村。

  在哈佛大学20年,刘远立的工作与研究一直与中国相关

  在1993年到2001年八年的时间里,在哈佛大学做博士后的刘远立往来于中美之间,跑遍了四川、陕西、云南、贵州等地的300多个贫困县,挨家挨户走访调查。

  刘远立: 我们搞公共卫生、搞预防、搞人群的学者,和专注于某一个疾病治病的专家可能有很大不同。我们一定要有沟通的能力,而且是一定要有情怀 。在某种程度上,你看到老百姓的疾苦,你要想方设法帮助解决,通过技术创新和制度创新一起来解决。

  刘远立写出的调查报告,直接推动了我国新农合制度的全面铺开

  2013年,已在哈佛大学任教20年的刘远立决定全职回国。

  刘远立: 我的全职回来应该说是一个量变到质变的过程。我出国时,我的导师在他的病榻前跟我说过,我相信远立你早晚会回来。我说是的,我早晚会回来,从来没想过一辈子会待在国外。这也是为什么我在美国生活了26年,一直保持中国国籍。

  如今,离开哈佛全职归来的刘远立,头衔越来越多,也越来越忙,但这种与哈佛教授明显不同的生活恰恰是他自己的选择。

  刘远立: 通俗讲,我在哈佛20年,我是为同事们活着。我回来了,我发现我是为我自己活着,当然我也为人民活着。我做的所谓“顶天立地”的工作,我给老百姓所带来的,我自己感觉到带来的这种实际的变化,对他们的生活改变的影响,是我从来没有感到一种自豪。

  科学无国界,愿刘远立先生身体健康,能为继续推动中国科学的发展贡献力量!

  来源/云上恩施