荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

全域旅游的恩施实践:已开通10条航线、14个航点

发布时间:2018-01-23 09:48:14来源:恩施日报

去年6月,受国家旅游局委托,省旅游委对恩施州创建全域旅游示范区工作进行中期评估。

去年8月,省旅游委对我州全域旅游工作予以高度评价。

去年11月,第三届全国民宿大会暨恩施州首届民宿发展大会召开。

州委书记、州人大常委会主任柯俊强调,围绕文旅融合、乡村振兴和文化振兴,编好、讲好恩施故事;要加快农业产业化和民宿旅游、乡村休闲旅游等发展,深化文旅融合、农旅融合,推动一二三产业融合发展,为全域旅游发展指明了方向。

恩施州创建国家全域旅游示范区,步履坚实,成效明显。

全域共谋绘蓝图

高位谋划,全域旅游成为主战略。“一谷、两基地、三示范区”的形象定位,将国家全域旅游示范区创建上升为州委、州政府的主战略,全域旅游成为共识共为。

高位推动,全域旅游迈入快车道。去年4月,州委、州政府召开全域旅游动员暨推进“六城”同创工作电视电话会议,会议扩大到县、乡、村;去年9月,审议通过《恩施州全域旅游规划》。

同时,州委、州政府将全域旅游示范区对上作为省考核恩施州的特色指标,对下纳入县市党委、政府考核内容,出台《州政府关于加快乡村旅游促进旅游扶贫的意见》《州政府办公室关于大力推进公共厕所建设管理工作的意见》《州政府办公室关于加强旅游市场综合监管的通知》。

全域共融塑品牌

融合发展,是全域旅游的重要途径。

产品是全域旅游的核心。去年10月,省旅游委召开新闻发布会,宣布湘鄂边苏区鹤峰革命烈士陵园晋级4A级景区。至此,全州4A级景区达到17家,5A级景区达2家,以恩施大峡谷、利川腾龙洞、巴东神农溪等为代表的观光旅游产品,以恩施二官寨、来凤杨梅古寨等为代表的乡村旅游产品,以咸丰唐崖土司城、恩施土司城等为代表的文化旅游产品,以利川苏马荡、咸丰麻柳溪等为代表的休闲度假旅游产品,以利川山地马拉松、恩施大峡谷热气球节等为代表的山地运动产品竞相发展,成功创建全国乡村旅游与休闲农业示范州、2个全国乡村旅游与休闲农业示范县(点)、19个省级乡村旅游与休闲农业示范县(点)。

环境是全域旅游的支撑。去年,湖北旅游名镇、旅游名村公布,宣恩珠山镇、咸丰唐崖镇和建始店子坪村、宣恩伍家台村在列,湖北旅游名镇、旅游名村累计分别达5个、16个。利川谋道镇入围全国第二批特色小镇名单。成都-恩施-大连航线首航圆满成功,全州已开通10条航线、14个航点。

投资是全域旅游的底盘。州政府正筹建旅游投资公司,恩施、利川、巴东、来凤均成立了旅游投资公司,先后引进鄂旅投、省交投等多家国内知名企业投资旅游。去年1至10月,全州在建旅游项目完成投资16.44亿元,同比增长88.02%。2017年获得省旅游专项资金支持640万元,高于全省平均水平。宣恩锣圈岩、野椒园和鹤峰屏山3个项目入选全国优选旅游项目,神农溪纤夫走廊等5个项目进入全省优选项目,投资30亿元的恩施夏村坝等一批重大旅游项目签约。

全域共促强推介

大活动推动大宣传。去年3月,全州以“花之美、茶之香”春游恩施为主题推出10条赏花游线路、10条品茶游线路和16场精彩活动。去年6月,中国山地马拉松系列赛第三站比赛在利川举行。恩施大峡谷热气球节、长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节、“牵手黄四姐·相约金建始”、建始龙王淌汽车场地越野赛、咸丰川洞田园开园节、来凤县杨梅古寨河钓大赛等活动,推动了旅游市场的火爆。

多形式形成大影响。“中国旅游新发现——湖北·恩施”15秒旅游形象片去年6月亮相央视。在重庆、武汉等骨干客源地投放宣传广告,举办了重庆旅游推介会,组团参加第十三届海峡旅游博览会、第九届华博会和第二届长博会推介。《中国民族》杂志推出恩施州民宿发展专版,新华社等媒体报道了我州民宿发展成果。

全域共享惠民生

全域旅游,归根结底要让经济增实力,让群众得实惠。

创新“1+3”机制,维护游客权益。在全省率先建立旅游巡回法庭并全面推开,全州14个旅游巡回法庭在诉讼外参与调处纠纷16起,进入诉讼程序12件,全部调解结案。全面落实和强化部门监管责任和企业主体责任,狠抓隐患排查整治和日常监督检查。

凸显引擎效益,支撑州域发展。去年1至10月,全州累计接待游客4541万人次,同比增长12.76%;实现旅游综合收入327.25亿元,同比增长19.95%,均高于年初预定目标。恩施大峡谷、利川腾龙洞等核心景区保持30%以上增速,刷新增长记录。假日旅游增长成为常态,春节、清明、五一、端午假期同比均实现基数上的平稳增长。

推进旅游惠民,共享发展成果。旅游扶贫覆盖110个重点贫困村,发展民宿2000余家,直接带动10万人和间接带动相关行业40余万人吃上旅游饭,新启动24个旅游扶贫示范村建设。州发改委、州旅游委联合出台《关于进一步落实全州A级以上旅游景区免费开放日政策的通知》,全州18个A级景区实行免费开放日。