荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

咸丰消防官兵灭火归来口渴买水喝 女店主送饮料坚决不收钱

发布时间:2018-02-08 10:20:33来源:恩施晚报

恩施晚报讯(通讯员张振)2月6日晚,一条“女店主为参加完灭火战斗的消防员赠送7瓶饮料坚决不收费、消防员坚持付费,消防员太辛苦了”的暖心微信,在朋友圈转发。同时,还有一条“出警归来,美女店员请我们喝水死活不肯收钱,让我感触颇深:所有的辛苦在群众的质朴面前都显得那么渺小”的微信,被纷纷点赞、评论。

发第一条微信的是一位名叫陈瑶的24岁女孩,她是湖北民族学院学生。当晚,她和姐姐陈妮正在父母开的零售店里,陈妮是州中心医院的一名护士。事后,她俩被网友称为“恩施好姐妹”;另一条微信的发布者,是咸丰县消防中队副中队长孙意。

这两条微信缘自于同一事件。

2月6日18时许,距离咸丰县城约46公里的清坪镇排风坝村2组一民房发生火灾。当地公安消防部门接到报警后,立即调派救援力量赶赴现场救援。到场后,消防官兵发现,起火点位于一间储藏杂物的木质结构房屋,火势猛烈。

经过近1小时的处置,消防官兵将火灾扑灭。

当日20时许,消防官兵归队途经清坪集镇时,孙意考虑到参与灭火的官兵经受长时间的高温炙烤,口干舌燥,身体劳累,于是决定找个地方停车为出警的战友们买水解渴,补充能量。

消防车停靠路边后,孙意和战友蒋宇一同下车买水,走进一家小卖部,陈妮迎上来,热情地打招呼:“你们这是去哪里灭火了?你们需要买些什么?”

孙意擦擦额头上已经冷却的汗水说:“我们想买几瓶水喝,刚灭完火,都很口渴。”

陈妮毫不犹豫地说:“我请你们免费喝,你们太辛苦了。”

说完,陈妮和陈瑶一起把7瓶饮料塞给了蒋宇。

孙意坚决要付钱,陈妮坚决不收钱,几番推辞,陈妮直接把孙意他们往门外推,怎么也不肯收钱。盛情难却,孙意和蒋宇只好不停地道谢,上车离开。

归队后,孙意一直心存感动,在微信朋友圈发表了动态“出警归来,美女店员请我们喝水死活不肯收钱,让我感触颇深:所有的辛苦在群众的质朴面前都显得那么渺小”,大家纷纷为“恩施好姐妹”和消防官兵点赞。