荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

建始15个村级再生资源回收点一年“回收”2500万

发布时间:2018-02-08 16:18:22来源:建始网

建始网讯(特约记者向继武 通讯员何元浩)2017年,全县新建的3个再生资源回收中心、15个村级再生资源回收点,实现年回收收入2560万元。

据了解,我县将再生资源体系建设纳入全县2017年乡镇目标考核重要内容,与其他经济工作同步考核。通过推进再生资源产业园招商引资,分别与西安、深圳两家公司多次洽谈,筹建了高坪、景阳、官店3个乡镇再生资源回收中心;在全县新建了村级回收点15个。同时,在县供销社在精准扶贫联系村-业州镇茶园沟村成立了村级回收点,筹资万余元建起了垃圾回收池,设立了环境保护宣传牌,扎实推进茶园沟村乡风文明、环境综合治理,美丽乡村建设,村容村貌焕然一新。

近日,记者在官店镇现场看到,200多平方米的院子里,划分了纸箱区、塑料区、废铝区、半成品区等,每个角落收拾得井然有序。和以往的个体废品收购站不同的是,在这里,像啤酒瓶、纸箱、编织袋、铁制品等各类“破烂儿”,都被非常清晰地进行了区域化的分类。而这些废品经过粗处理后,将进入分拣中心,通过进一步的分类、稀释、粉碎等各种再加工,实现直接在家门口“变废为宝”的目标。

建始县供销社负责人介绍,运用再生资源回收体系,实际是希望将更多的回收“游击队”变成“正规军”,新的回收体系彻底扭转了传统“收废卖废”的旧观念,除了足够的面积、合适的场地之外,从业者还要遵守相关回收条例、规定,统一价格、统一服务,公平公正,甚至还要定期接受相关培训以及不定期的检查。

近年来,我县不断加快农村社会服务化体系建设。按照“政府主导、农民主体、部门联合、市场运作”的推进方式,主动对接“生态环境工程”项目,着力完善再生资源集散交易中心配套设施,加快再生资源回收利用网络体系建设,逐步实现再生资源回收体系标准化、信息化、连锁化、规模化发展。