荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

蹲点345天走遍300户农家 扶贫队员吴健被来凤乡亲“留下来”

发布时间:2018-02-11 10:44:00来源:恩施新闻网

吴健到当地贫困户章某家中,紧握章某的手,和她交心谈心。

吴健到当地贫困户章某家中,紧握章某的手,和她交心谈心。

武陵山深处的来凤县是全国重点贫困县,精准扶贫在这里如火如荼地进行着。

2016年11月,中国工商银行湖北省分行派驻吴健等三名队员在该县翔凤镇檀木湾村开展精准扶贫。2017年全年,吴健在此蹲点345天,私车跑了近4万公里,走遍了全村300多户人家,近500页的工作日志,记载了他每天的行程。吴健和其他队员不仅要帮贫困户脱贫,还要帮村里谋划产业发展的路子,开发乡村旅游项目。

2017年12月,来凤县委专门向中国工商银行湖北省分行发函,恳求吴健继续在来凤县驻村开展精准扶贫。同月,中国工商银行湖北省分行回复称,按照来凤县要求,吴健同志再辛苦一段时间。吴健留下来了。

2月5日,中国工商银行湖北省分行召开表彰大会,授予吴健同志先进工作者,表彰他一年来在檀木湾村精准扶贫做出的贡献。

吴健为尤志明父子送去新买的电器,祝愿他们新年快乐。

吴健为尤志明父子送去新买的电器,祝愿他们新年快乐。

只有走进他们的内心,这些贫困户才会接纳你

2月3日,檀木湾村尤志明家开进了一辆皮卡车,车上装载着洗衣机、热水器、取暖炉、浴霸、电饭煲等电器,附近的村民都围过来看热闹。

尤志明家在当地是出了名的贫困户。尤志明有轻微精神分裂症,儿子尤炳林患有小儿麻痹症,父子俩相依为命住在危房里,家中唯一的电器是一台黑白电视机。许多村民都害怕尤志明,背地里叫他“武疯子”。可吴健不怕。

因为尤志明本能地对干部有抵触情绪,吴健最开始来到他家也碰了“钉子”。但吴健一次两次三次地上门,让尤志明觉得这个干部不一样,会站在他的角度帮他考虑问题。

吴健帮尤志明将危房运用扶贫政策进行改造,又通过民政部门协调他到医院治疗相关疾病。“慢慢地,尤志明向我敞开了心扉。他的妻子因为生下患有小儿麻痹症的孩子而自杀,这对他的打击特别大,这么多年都走不出来。”吴健说。

多次的交心谈心,尤志明接纳了吴健,4个多月的治疗他也特别配合。“以前村干部要给他修房子,他连字都不签,更别说给他拍照了。现在,他和我就像兄弟一般的信任,特别难得。”吴健说,现在尤志明家的新房建起来了,他们又专门给他购买了一些电器,让他和孩子能过上一个温暖的春节。

尤志明从医院回来之后,吴健担心他不按时吃药,几乎每天都到他家叮嘱他吃药,甚至专门给他购买了电子血压计,为他监测血压。为了给他补充营养,吴健专程到城区给他买回排骨等食物。这些点滴,尤志明看在眼里,记在心里。

得知尤志明没有残疾证,吴健专门为他跑到各个部门办理相关手续。1月30日,尤志明从吴健手里接过残疾证时,止不住流下了眼泪。

在吴健的帮助下,26岁的尤炳林第一次坐上了轮椅。“这种轮椅是小儿麻痹症专用轮椅,有了这轮椅,尤炳林就能走出家门散散心。”吴健说。

除了尤志明,71岁的景炳兰也在吴健身上体会到了温暖。儿子去世后,景炳兰和儿媳一起生活,患有帕金森病的她,连生活都难以自理。得知这一情况后,吴健多次上门做工作,为她办理高龄补贴,进城帮她购买治疗疾病的药物,还用手机帮她和远在外地的女儿视频聊天……

当地38户贫困户,每一家都有吴健的身影。每到一家,他不是简单地记录他们的生活状况,而是走进他们的内心,和他们交朋友,让他们真正接纳他。“现在乡亲们把我当亲人一样,那种信任和接纳是最让人舒服的。”吴健说。

写了近500页的工作日志,95%村民都认识“吴同志”

檀木湾村距离武汉700多公里,距离来凤县城15公里。吴健和队员们开着武汉牌照的车驰行在檀木湾村的乡间小道上,一晃就是一年多。吴健的扶贫日志从2016年11月14日开始,图文并茂地详细记录着他每天的行程和工作。

“我过来的时候,父亲把他援藏时的羊毛被送给我,希望我能为当地群众做点实事。”吴健说,父亲是国家干部,对群众感情极深,尽管早已退休,但仍然惦记着穷苦的百姓。

吴健和队员们刚进村时,当地干部和群众并不理解和支持,甚至不让他们进村委会。他们就根据扶贫名单开车在村里“转悠”,一家一户地跑。部分农户家不通公路,他们就走着去。这一年,吴健的私家车里程跑出了4万公里,相当于每天跑了100多公里。“我们单位领导来检查工作,看到崎岖危险的山路仅容一辆车通过,给我竖起了大拇指。”吴健说,那一刻,再辛苦都值了。

“3月13日,我们进驻檀木湾村已经整整4个月了,收获还是蛮多的。一是理顺了关系,重大决策我们都参与;二是以小见大,为村民做了很多实事、好事、善事,我们短时间跑遍了所有我们结对帮扶的贫困户,与他们谈家常、讲政策、解疙瘩、送温暖;三是不计得失,我们工作队员都是开着私车去为百姓做事;四是锤炼意志,我们很少离开来凤,遇到了生活和工作上的困难,都能克服。”在吴健的工作日志中,他不断总结每个阶段的工作得失。

38户贫困户的情况,吴健了如指掌;全村300多家农户,他基本都去过;全村95%的村民都认识这个武汉来的“吴同志”。行走在田间地头,不少村民都笑嘻嘻对他喊着:“吴同志,来家坐啊!”“吴同志,一定来我家吃饭!”

吴健说,村子里的变化大家看得见摸得着,大家对扶贫队的信任是他不竭的动力。工作日志里的记录显示,2017年全年吴健仅有三个假期回了武汉,其余345天都在村里。“有一次逢小长假,村里事务忙,脱不开身,父亲就专门从武汉赶到来凤来看我。我都50多岁的人了,他还是无私地支持我。我很感激。”吴健说。

乡村振兴,要让当地老百姓的荷包鼓起来

要让老百姓的荷包鼓起来,最核心的还是要有产业支撑。此前,当地发展了核桃产业,但是见效慢。吴健和队员们到来后开始谋划新产业,力求能致富、见效快。

调查研究是吴健谋划新产业的“法宝”。走遍檀木湾村的每一条山路,每一条河流,每一道沟坎后,乡村旅游的思路在吴健心中逐渐清晰。为此他还特意到外地“取经”,向多地学习经验,避免走弯路。

他带领当地村民种植向日葵,并亲自拍摄当地种植向日葵的照片上传网络。照片引发了关注,40000多人点赞,更吸引了许多游客来檀木湾村旅游。檀木湾村的“硒葵基地”一举成名,吸引重庆酉阳、湖南龙山和州内外游客到村游玩。游客到来时,村民杨老头仅靠卖土豆一天就卖了200多元。“下一步,我们将以花为海,建设七大景点、四大基地,让这里成为旅游景区。”吴健充满希望地说。

吴健还购买花种,让当地村民在自家房前屋后种植,让村居环境得到极大改善。

吴健还带领该村发展瓜蒌产业,瓜蒌种植结果后,销往了武汉。

吴健还发挥金融专业优势,引进来凤县农商行到村实施金融扶贫。 38户贫困户与来凤县农村商业银行、来凤县金豆农业有限公司签订金融扶贫分红协议,实现季度分红款3.8万元,户均1000元,该村成为来凤商业银行金融扶贫示范村。

吴健还为村里联系安装了功能齐全的助农自助终端设备,实现了村民办理银行查徇、转账、补登折、存取款业务不出村,檀木湾村成为恩施州首个安装最新自助终端设备的贫困村。

一年多来,来凤县充分肯定了吴健的精准扶贫工作。来凤县认为,吴健认真负责地开展驻村帮扶工作,工作思路清,群众基础好,务实精神佳,工作业绩优,是一名优秀的扶贫干部,为檀木湾村的发展做出了突出贡献。于是,来凤县首次发函恳求吴健留下来继续开展精准扶贫工作。

与此同时,期待进一步脱贫致富的村民们也不舍吴健离开。

2月5日,吴健在各方请求和单位的安排下留了下来,继续在檀木湾村开展精准扶贫工作。“按照当前发展水平,檀木湾村脱贫出列指日可待。这是信心,也是铿锵的誓言。”吴健坚定地说。