荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

恩施市“干部力量下沉到村到户”脱贫攻坚纪略

发布时间:2018-02-13 10:40:16来源:中国硒都网

2月8日,市公路局派驻红土乡尖刀班成员刘隆刚正在大河沟村开展信息采集及慰问工作

沐抚办事处尖刀班成员进村入户慰问贫困户春节困难情况

盛家坝乡石栏村尖刀班成员给留守儿童送书和文具

“我将全力以赴,坚决打赢这场脱贫攻坚战,向党委政府、人民群众交一份满意的答卷!”芭蕉侗族乡小红岩村工作队长胡兵在誓师大会上表态发言。

2月7日,恩施市芭蕉侗族乡召开脱贫攻坚“干部力量下沉到村到户”誓师大会,成立了脱贫攻坚前线指挥部及18个村“尖刀班”,为决战决胜脱贫攻坚再动员、再部署。

这是恩施市“干部力量下沉到村到户”的缩影,随着各村扶贫“尖刀班”的组建,恩施市各级党员干部真正下沉到村到户,数据显示,恩施市尖刀班人员达到2500多人,他们到村到户,开展精准扶贫系列工作,新一轮脱贫攻坚战正式打响。

为迅速落实恩施州脱贫攻坚指挥部颁布的2018年脱贫攻坚1号令,决战决胜精准扶贫攻坚战,恩施市各级各部门进一步强化政治站位,将思想认识统一到全市脱贫攻坚的大局上来,迅速组建乡(镇、办事处)前线指挥部,组建村“尖刀班”,各单位主要负责人亲自谋划,按照“抽硬人、出满力”的要求,加强对选派人员的审核把关,服从各乡(镇、办事处)前线指挥部的统一调配,一场向贫困宣战的战役正在“冲锋”!

成立前线指挥部,组建村“尖刀班”

2月7日,恩施市崔家坝镇召开“干部力量下沉到村到户”动员会,崔家坝镇脱贫攻坚前线指挥部指挥长率领12个村“尖刀班”誓师。

自2018年开始,各乡(镇、办事处)成立脱贫攻坚前线指挥部,由市扶贫开发领导小组(指挥部)明确一名市级驻点领导担任前线指挥部指挥长,其他驻点市级领导和乡(镇、办事处)党委书记、乡长(主任)任副指挥长,明确乡(镇、办事处)党委书记或乡镇长(主任)任常务副指挥长,常务副指挥长80%的精力用于精准扶贫精准脱贫。指挥部下设办公室,与乡(镇、办事处)扶贫开发领导小组办公室合署办公,办公室主任由乡(镇、办事处)分管精准扶贫工作的领导担任。

全市145个贫困村和48个有贫困人口的非贫困村(居)成立由驻村工作队队长、乡(镇、办事处)驻村领导、第一书记、村党支部书记、村委会主任、村“两委”干部、驻村工作队干部组成的脱贫攻坚村“尖刀班”,在乡(镇、办事处)脱贫攻坚前线指挥部的统一领导下开展工作。

“尖刀班”班长由驻村工作队队长或乡驻村领导担任,副班长由乡驻村领导或驻村工作队长,第一书记及村党支部书记担任。具体人员名单由乡(镇、办事处)脱贫攻坚前线指挥部确定,并报市委组织部、市扶贫开发领导小组(指挥部)办公室备案。

建最强“尖刀班”队伍,尽锐出战

2月8日,从恩施市新塘乡了解到,该乡今年成立的脱贫攻坚指挥部,指挥长由市委常委、市纪委书记、市监察委主任担任,副指挥长由副市长、新塘乡党委书记担任。同时组建“尖刀班”和脱贫攻坚督战队,各战队在会议结束后即投身到精准扶贫一线,吹响脱贫攻坚新的号角。

记者获悉,精英村“尖刀班”工作队长的选派上,未脱贫村,由市直帮扶牵头单位“一把手”任驻村工作队队长,“一把手”对驻村帮扶工作承担第一责任,明确一名班子成员任驻村工作队队长。“一把手”任驻村工作队队长的,对当年拟出列的贫困村,驻村工作队长实行“4+1”工作模式,即每周在村工作4天,在原单位工作1天。

恩施市对非当年出列村实行“1+4”工作模式,即每周在村里工作1天,在原单位工作4天。所驻村出列后,实行“1+4”工作模式。班子成员担任驻村工作队队长的,驻村要求严格按照《恩施市驻村扶贫工作管理办法》执行。已脱贫村,由市直帮扶牵头单位选派1名科级干部担任工作队长,牵头单位科级干部职数不足时,可选派优秀的中层干部担任工作队长。有贫困人口的非贫困村(居),驻村工作队长由乡(镇、办事处)选派。

第一书记的选派,未脱贫村,选派优秀科级干部或中层干部担任第一书记。已脱贫村,由工作队长兼任第一书记,也可由市直单位另行选派。驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能削弱。有贫困人口的非贫困村(居),由工作队长兼任第一书记,可由各乡(镇、办事处)另行选派。市直单位选派的第一书记报市委组织部审核并提名,乡(镇、办事处)党委任命。

村“尖刀班”成员(工作队员)的选派上,未脱贫村,根据恩施市工作实际,实行“1+1”派驻模式,由乡(镇、办事处)脱贫攻坚前线指挥部统筹省、州、市、乡帮扶单位力量,按照每个村民小组不少于1名公职人员的要求选派,村按每个村民小组不少于1名村干部的要求配备。村干部职数不足时,可选派优秀的后备干部或组长。

记者了解到,已脱贫村,由乡(镇、办事处)脱贫攻坚前线指挥部统筹省、州、市、乡直帮扶单位、村“两委”干部力量,按照每个村民小组不少于1人的要求选派,保证“一组一干”。其中,每个村的市直单位驻村工作队队员不得少于3人。有贫困人口的非贫困村(居):由乡(镇、办事处)脱贫攻坚前线指挥部统筹乡直单位、村“两委”干部力量,按照每个村民小组不少于1人的要求选派,保证“一组一干”。

恩施市加大对未脱贫户的帮扶力度,全市除临床医生、有教学任务的教师等特殊岗位外,各级各部门不得保留帮扶力量,要确保在编在岗干部职工结对帮扶贫困户全覆盖,实现“应结尽结、应帮尽帮”。

由乡(镇、办事处)脱贫攻坚前线指挥部负责,统筹省、州、市、乡、村五级帮扶干部力量,与贫困户均衡结对。市直单位帮扶多个村的,原则上每名帮扶干部结对帮扶贫困户的总户数不超过10户。

恩施市进一步加大对已脱贫村、已脱贫户脱贫成效的巩固力度,补齐工作短板,所有市直、乡直单位主要领导对已脱贫村、已脱贫户的脱贫验收结果承担第一责任。市直单位派驻各乡(镇、办事处)的站、所、中心等机构的工作人员由乡(镇、办事处)统筹安排,不得作为市直单位帮扶力量。

阵地靠前,向贫困“亮剑”

连日来,恩施市政协主席、各副主席先后到各自扶贫联系点,与镇村干部和扶贫工作队一道进村入户,参加动员会,慰问困难党员困难群众,部署扶贫干部下沉到村到户工作,明确“尖刀班”及扶贫工作队各自工作职责。

今年,恩施市白杨坪镇朝阳坡村,由恩施市政协、市民政局和人保财险公司驻点帮扶,根据工作需要,三个单位和镇直单位共派出12名“尖刀班”成员,目前,已正式进村入户。

2月5日,恩施市崔家坝镇南里渡村精准扶贫“尖刀班”成立。该村“尖刀班”成员由团州委、州铁路办、市电信、镇卫生院和村委会14名党员组成。在成立会上,全体成员学习了恩施州脱贫攻坚指挥部1号令,总结了2017年扶表态发贫工作开展情况和2018年扶贫工作打算。据悉,该镇在12个贫困村组建村“尖刀班”,在镇前线指挥部的统一领导下让脱贫攻坚干部力量下沉到村到户,开展春节前大走访活动。

阵地靠前,“尖刀班”实行班长负责制,驻村工作队长、乡驻村领导、第一书记对全村脱贫攻坚结果承担直接责任,村党支部书记、村委会主任对本村脱贫攻坚结果承担主体责任,所有村“尖刀班”成员及结对帮扶干部对所包组、所包户脱贫验收结果承担直接责任。负责制定村脱贫计划,全面落实上级安排的各项工作。

2月8日,由市委组织部、市委老干局、恩施经济开发区、沙地乡直单位及麦淌村委会等部门组成的精准扶贫“尖刀班”一大早深入沙地乡麦淌村走访入户。

该“尖刀班”共计12组25人,目前进村入户已开展工作。送“学”上门,带“意见”回家、调解纠纷、送“爱心”到户、完成贫困户扶贫网注册20户。“尖刀班”队员将党的十九大精神、精准扶贫各项规定、产业发展规划、国家惠农政策等“搬”进农户,开展春节走访慰问,了解贫困户生活中存在的困难,尽力提供所需帮助,为贫困户共送慰问品14件。同时开展全村全入户工作,村共815户,截止2月11日,已入户455户。

连日来,恩施市板桥镇5个“尖刀班”62名“战士”,冒着寒风大雪深入各村各户,开展全面走访工作。“尖刀班”成员入村驻组后确保走访全覆盖,了解家庭基本情况,听取群众意见,开展精准帮扶。截至目前,尖刀班成员已完成2400余户走访摸底工作,其中建档立卡贫困户走访完成近1500户。

记者注意到,尖刀班的主要职责之一就是负责做实精准识别,反复走访所有农户,完善佐证资料到户,确保“三率一度”全面达标。负责本村基础设施、公共服务、产业发展等行业和专项扶贫政策措施落实到村到户。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,认真做好人民群众的教育和疏导工作,全面激发贫困户内生动力。推动本村全面发展,指导村级合作社建设,扶持本村龙头企业不断壮大村级集体经济。

加强后勤保障,提高“尖刀班”工作效率

连日来,恩施市盛家坝乡认真落实“市脱贫攻坚干部力量下沉到村到户实施方案”,迅速成立11个村级“尖刀班”,派出州市乡村四级精干力量186名,派出脱贫攻坚小分队130个,并完成村级阵地“五个一”安居工程,确保脱贫攻坚干部力量下沉到村到户无后顾之忧,即保障一名炊事员,工资由乡政府负担;保障一头肥猪,确保驻村队员营养补给;保障一台冰柜,确保食物存贮安全;保障一吨燃料,确保做饭取暖燃料补给;保障一块菜地,确保吃到自种青菜。

全市各级派驻的村“尖刀班”成员须严格按照《恩施市驻村扶贫工作管理办法》的要求认真履职,做到岗位在村、工作在村、吃住在村,切实抓好脱贫攻坚各项工作。村“尖刀班”要坚持每天一碰头,研判具体工作,提高工作效率和质量。

乡(镇、办事处)脱贫攻坚前线指挥部坚持每旬一调度,汇总工作推进情况,分析工作中存在的问题,解决实际困难,并在每月末向市精准扶贫领导小组(指挥部)书面汇报当月工作完成情况。各乡(镇、办事处)、各派驻单位要统筹解决村“尖刀班”的住宿、生活等实际问题,补助标准按相关文件规定执行。同时,各选派单位按照要求,每年为驻村的在职干部职工购买人身意外伤害保险。

在恩施市新塘乡,多措并举确保207名“尖刀班”人员全部下沉到村到户,做实脱贫攻坚工作。该乡强化“1+13”组织领导,即全乡13个村级尖刀班在前线指挥部统一安排和调度下开展工作;落实“一二三四”后勤保障,即一名队员一张床、两名队员一间房、一日三餐有保障、四种需求全满足(洗漱、乘车、办公、通讯); 开展“7+X”重点工作,即在落实市里“七个一”工作清单基础上,同步做好排查计生对象、宣传消防安全、制止整无事酒等工作;建立“ 1+1”跟踪问效机制,各尖刀班建立工作微信群,及时发布工作动态。前线指挥部建立微信群,每天上报任务进展,并由指挥部领导点评,做到“天天枪炮声、处处火药味、时时传捷报”。

“尖刀”出鞘,向贫困“亮剑冲锋”,一场精准脱贫的战役打得正酣!

全媒体记者 谢顺 通讯员 刘峻沧