荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

杭州市·恩施州劳务协作专场招聘活动启动 千余家企业提供近5万个岗位

发布时间:2018-02-28 11:39:00来源:恩施晚报

恩施晚报讯(记者陈航)2月27日,由州人民政府主办,杭州市人力资源和社会保障局、州人力资源和社会保障局、恩施市人民政府、州扶贫办、州总工会、州妇联、州残联承办,州及恩施市公共就业和人才服务局协办的2018年春风行动,杭州市·恩施州东西部劳务协作专场招聘活动在全州八县市同步启动。据悉,此次招聘会共有1300家企业参加,将为求职者提供5万个岗位。

招聘会现场。

招聘会现场。

累计达成就业意向7241人

27日上午9点,作为活动主会场的州城桥西广场热闹非凡,这场春节后的首场招聘会吸引了众多市民前来咨询求职。会场设有企业和家政两个招聘专区,每个专区内都有杭州市和恩施本地的企业参与。

“我们公司给员工的福利政策都是按照国家规定来的,会买‘五险’,节假日还带薪休假。”杭州专用汽车有限公司人力资源部负责人胡红来正在给求职者宋辉介绍工资待遇和福利政策。

宋辉是恩施市屯堡乡罗针田村人,之前一直在广州打工,得知当天有招聘会,他一大早就赶到桥西广场。“我在外面做电焊工一个月有六七千元钱的工资,但是没有这些福利政策,这个活动是政府部门组织的,在这里找工作应该有保障。”

在该公司的招聘职位表上,电焊工所招聘的人数为60人,薪资为4000-7000元。宋辉对于这个薪资还比较满意,现场就填写了应聘人员登记表。

据初步统计,当天全州8县市招聘会上,杭州及恩施本地共有1332家企业进场设台招聘,提供就业岗位49716个,吸引26750名求职者现场应聘,累计达成就业意向7241人。其中建档立卡贫困户827人进场,340余人与杭州市对口企业达成求职意向。

岗位种类多,群众就业门路多

本次州城招聘会上,杭州市人社局带来54家企业与恩施本地企业同场招聘,提供就业岗位8465个,涵盖了管理、技工、普工、家政、电商、网络、酒店服务等多种类型,能够满足不同学历层次、不同年龄段的劳动者求职需求,薪资待遇在3000-10000元。

恩施市龙凤坝镇向家村的赵琴今年23岁,之前在荆州做护士,当天在招聘会上看到杭州一家保洁公司在招保洁人员,工资保底为5000元,包住宿。“我主要是想去做一段时间学学经验,过几年了回恩施开一家家政公司。”

该公司工作人员也表示,他们将会对员工进行严格的培训,“我们这里的员工很多在学会了专业的服务后,都开起了自己的小公司。”

恩施市沙地乡人吴起双原来在浙江从事消防设施制造,“我都50多岁了,在外面打了20多年工,现在就想在家找个工作。”吴起双在现场看到恩施的一些物业公司招聘监控员、保安,薪资都在3000元左右,他觉得很满意。

多部门联合促求职者就业

当天,州扶贫办、州总工会、州妇联、州残联都在桥西广场设置了咨询台。州总工会工作人员屈立鼎介绍,他们主要是宣传职工维权的法律知识,“我们今天接到不少人来咨询要是拖欠农民工工资怎么办,工伤事故怎么解决,我们都一一耐心解答了他们的疑问。”

州残联的工作人员给求职者们递上了一份份残疾人就业政策。据工作人员介绍,如果残疾人创业,国家会给予1-5万元的扶持资金,残联自强创业基金有2万元。如果残疾人自己做老板,凭6个月以上的工商营业执照,就可以得到州、市残联发放的5000元启动资金,规模大了还可以申请小额贷款。

据悉,我州各县市分别通过精准扶贫尖刀班、人社中心等深入乡村宣传发动,组织建档立卡贫困人员参加招聘会。

根据我州人力资源丰富的特点,杭州市与我州建立了劳务协作联席会议制度,把就业扶贫作为重点,积极通过各种渠道,安置劳动者赴杭州就业。