荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

利川文斗乡改变种植模式 200亩油茶林套种马铃薯短期增收45万

发布时间:2018-03-06 17:31:24来源:荆楚网
    

 0001_00001.jpg 

图为:利川市文斗乡碑梁子村产业发展会现场。通讯员邹方琴 摄

  荆楚网消息(通讯员李浩然 邹方琴)在利川市文斗乡碑梁子村,雨下大了,场坝上村民们不约而同把一条条长板凳搬进了室内,并迅速安静下来,眼睛直盯着讲话的人。

  “我们既然决定选择种植螺丝椒,就一定要种出规模,这样才更有利于集中销售。”

  “前期,还是村里集中育苗更好,请专业人士指导,苗子质量才更有保障。”

  3月6日,在该村产业发展会上,各小组长各抒己见,村民代表们也不约而同积极参与进来。

  “大家今天参会势头深深感染了我,这一刻,我看到了我们脱贫的曙光。”小组会上,利川市食药监局党组书记牟方安说,“我们发展产业的目的是什么?就是为了脱贫致富。那么,我们首先必须心往一处想,劲往一处使。而不是你怕我有钱,我嫉妒你得到补助,或者为修路占了你家一点土地而找村里扯皮。”牟方安苦口婆心、入情入理地跟村民们促膝长谈。将全村力量拧成一根绳,形成大帮小、前带后,同奋斗、共发展的良好态势,从骨子里激发全村的内生动力,增强“造血”功能。

  “一个村要发展,一定要把产业做起来,让农民有事干,才能拔掉穷根。”村支书李仁方说。

  近年来,该村按“长短结合”的产业发展模式,发展长效油茶478.6亩、山桐子600亩。2017年,完成油茶林配套种植马铃薯200亩,老百姓直接短期增收45万余元。今年,该村又将在林下配套种植马铃薯的基础上发展螺丝椒300亩,目前已进入培土和集中育苗阶段。

  “种好梧桐树,引得凤凰来。产业做好了,大家自然就富了。”市食药监局驻村工作队队长李利冰为群众鼓劲打气。

  “感谢国家的好政策,感谢你们的付出,我将发展辣椒8亩。”在四组小组会上,贫困户柳运国现场表态。

  “我也将发展9亩,一定要在村里做出示范,起好模范带头作用。”村支书李仁方的发言掷地有声。