荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 恩施

图文:恩施2438个“尖刀班”进村攻坚

发布时间:2018-03-12 09:48:04来源:湖北日报

湖北日报讯 图为:3月8日,恩施州委统战部驻鹤峰县容美镇七峰村“女子尖刀班”成员,去海拔1300米的滕家堡的路上。(湖北日报全媒记者 刘畅 通讯员 朱元平 摄)

图为:3月10日,利川市2018年中青年干部培训班30名学员进驻扶贫村担任“第一书记”。(湖北日报全媒记者 李彦睿 通讯员 曹剑 摄)

图为:3月9日,利川市精准扶贫“尖刀班”来到团堡镇野猪坪村二组贫困户家中,手把手教农户使用刚购买的洗衣机。(湖北日报全媒记者 李彦睿 通讯员 曹剑 摄)

湖北日报全媒记者 李彦睿 刘畅

决战贫困,进入攻城拔寨、爬坡过坎的关键期。

2017年,恩施州140个重点贫困村顺利出列,3.9 万户、12.2万人脱贫销号,5.8万人易地搬进新居。

新春伊始,恩施州委书记柯俊、州长刘芳震在全州大会上提出目标:今年165个贫困村出列,20万贫困人口脱贫,宣恩、来凤、鹤峰三个县脱贫摘帽。

尽遣精锐出战。在原有驻点联系村力量不变的前提下,全州组建2438个“尖刀班”,进驻一线,工作在村、吃住在村,实现阵地全覆盖,务求必胜,务求全胜。

新年上班第一天进村工作

2月22日,正月初七,新年上班第一天,恩施州委宣传部副部长冯兴炼和州委宣传部“尖刀班”8名同事没按惯例先到单位报道,而是直接来到建始县三里乡扎鱼口村,分工落实近期产业进村工作。

当天,全州2438个“尖刀班”全部进驻到岗,共有21454名尖刀班队员,其中州直党员干部职工813人,各乡镇不低于80%的干部到村工作。

各级各部门主要领导纷纷上阵,主动靠前指挥,共有40个州直单位一把手担任“尖刀班”队长。

女子“尖刀班”书写别样柔情

3月8日清晨,海拔1300米的鹤峰县容美镇七峰村主峰滕家堡,出现了10多人的队伍,她们是州统战部女子“尖刀班”成员。

20年无人行走的路,满是灌木和荆棘,很难下脚,雨后的路湿漉漉的,很滑。带路的村民用镰刀砍掉绊脚的树枝和箬叶,队员一个紧跟一个向前艰难迈进。

头天夜里的村组会上,村民们为如何发展产业发生争执。有人建议种茶,有人想种植反季节蔬菜,但七峰村地势险恶,沙石连片,农田水利土壤肥力差,水土流失严重,最终达成一致种植中药材,但不知道土质是否合适。

连夜与县农业局技术员联系上后,队员们前往20年前曾经有人种植药材的滕家堡。“非常适合!”3个多小时的跋涉,队员们终于登上主峰,技术员谭军用设备测试土壤的酸碱程度、测量海拔高度,回答十分肯定。

队员们欢呼雀跃,她们摆出各种姿势,拿出手机拍照,纪念这个特殊的妇女节。

短短一个多月,作为全州唯一女子“尖刀班”,她们分五组奔赴一线,走访全村156户,全面掌握每个家庭的情况,了解群众对水、电、路、房、人居环境改造等方面的要求,3个农业合作社的引进已初步达成协议。

凝聚力量为村民排忧解难

“通水啦!”3月9日,白哗哗的山泉水流进鹤峰县燕子镇大岩村的储水池,数十位村民欢呼雀跃。

泉水清冽甘甜,甜进了村民心里。

大岩村,熔岩地貌,山高坡陡,用水难题成为老百姓反映最强烈的诉求。经过考察,“尖刀班”党支部吸收几名年轻党员加入村委会班子,具体负责解决用水难题。

年轻党员不负众望,不仅带领群众义务出劳出力挖好沟渠,埋设管道,而且翻山越岭,在2公里外高家坡发现一处泉眼,引来更多水源,郁结在百姓心中多年的疙瘩化解了。

千难万难,党员带头就不难。

海拔1200米的高山上,建始县雪岩顶10多位“尖刀班”党支部成员,走村入户,访贫问苦,他们将电话号码抄在村民家最醒目的墙上,24小时上门排忧解难。许多积累多年的难事,正在一件件解决。