荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

恩施州城中公园规划图出炉 将分8大区域配备停车场自行车停车位

发布时间:2018-04-27 07:57:00来源:恩施发布

    提到城中公园

许多恩施人首先想到的是TA

作为州城唯一的森林公园,凤凰山森林公园有“城中之肺”的美誉,一直是州城市民休闲游玩的好去处。

如今,这座年代悠久的公园,可能要进行大的改造了。

近日,恩施州城乡规划管理局对《凤凰山森林公园修建性详细规划》进行了公示。

根据规划,公园将分8大区域,或将拆除原动物园和游乐园,设土桥广场入口,打造北区主入口,配备停车场、自行车停车位……

一起来看看效果图吧

公园规划范围主要考虑了凤凰山山体保护范围,并加入服务于凤凰山森林公园的建设范围,规划面积约65.62公顷

规划定位为:以森林、山塘、农田为特色,传承城市记忆、寄托田园乡愁,集休闲娱乐、旅游度假、文化体验、健康养生、警示教育等功能于一体的城市中央生态公园。

乐活亲子区

结合现状入口广场进行景观提升,重点对植物景观进行梳理补植,打造地下停车场 ,满足停车需要。

考虑该入口紧邻州委幼儿园,且现状具备亲子游乐的基础,规划建议拆除原森林公园动物园及游乐园 ,采用自然活泼的景观处理手法,打造森林童趣园与主题乐园,满足亲子游乐需要,并寓教于乐。

康体养生区

规划结合未来城市发展,在现状老年大学的基址上建设公园南入口广场 ,打开视线通廊,通过步行隧道的设置,加强公园内部与城市的联系,与龙洞河滨水景观共同构成城市一道亮丽的风景线。

考虑该区块靠近州中心医院,且现状有中老年疗养活动的基础,打造康体养生区。

对公园内部原池塘进行景观提升改造,采用自然式的驳岸形式,通过特色栈道的设置加强人与自然的互动联系,并设置森林氧吧与观鸟平台。

通过主题植物的设置,打造春夏秋冬四季变换的植物季相景观。

活力文体区

规划拆除土桥广场背后的民房 ,打开视线通廊,设置特色运动广场和台地花园,烘托活力四射的入口氛围;

将现状闲置博物馆改造为森林博物馆 ,作为地域文化宣传的载体,科普森林相关知识;

采用生态的设计手法打造运动中心,设置康体游步道,并将公园内的闲置建筑改造为森林咖啡屋 ,并设置绿道驿站,为游客及市民服务。

度假游乐区

规划保留现状游乐园和华龙村度假休闲的功能,打造度假游乐区,对现状景观进行梳理提升,设置凤凰山欢乐谷,并结合现状建筑基址布置森林咖啡屋等商业服务设施,在视野良好的区域设置观景平台,为市民及游客眺望城景服务。

变迁警示区、 乡愁田园区

规划保留现状山体、农田、水体的功能。结合周边村落的环境特质,利用其良好的视线通廊及交通条件,打造一处以体验乡土气息、开展自然课堂等为主要公园活动功能的空间。结合自然风貌特征,丰富植被景观,体现其多样的生态环境。

丛林闲游区

规划充分利用现状茂密的山林植被,遮挡外界建筑对公园内的视觉影响。在现状步行道路的基础上完善内部步行系统,局部利用高大的树干设置一些架空栈道,丰富游玩的体验。在植被稀疏的区域及洼地,增加游玩设施或观景平台,并改善种植环境及丰富植被种植,美化区域内植被观赏效果。

服务接待区

规划打造北区主入口,配备生态停车场、自行车停车位和综合服务中心,为游客及市民服务。

保留现状居民建筑进行改造,赋予民俗体验的功能。

同时以“凤归来”为主题,提取凤凰羽鳞为设计元素,构筑入口广场和休憩空间,并布置鸟巢特色构筑物,寓意在此迎凤归来。

规划愿景

一个会呼吸、能交流的硒都生态之心。

记忆传承:连接硒都记忆的城市绿色怀抱。

多元开放:创建提供多元城市活动的开放平台。

硒都增益:提供城市活力与城区价值的可持续增长引擎。

命运共享:助力恩施复兴的重要核心。

怎么样?

这是你期待的

城中公园吗?