荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

一个人在悬崖上造出“景区”?这个50多岁的恩施人做到了!

发布时间:2018-05-02 16:10:03来源:垄上行

 

他没有多少文化知识,不善言辞,

但他心中有诗,靠双手打造着属于每个人的远方。

他口中的“金句”朴实,能直达并且震撼每个人的心灵!

他是陈显兵 ,巴东县尚家村人。

他为人勤劳友善,待人礼貌热情。

今天,我们要向大家讲述陈显兵的故事。

初见陈显兵,是在他尚家村的家中。他个子不高、也很瘦弱。他言语不多,却非常热情,有客人来,他忙着装烟倒茶,满脸都是真挚而朴实的微笑。

 

他最开心的是给每个人“炫耀”他的成果:靠着自己“愚公”一般的毅力,在悬崖峭壁上开凿的一条“景观路”。如果不是亲眼所见,很难想象这是一个50多岁的人开凿出来的。

说起这个“景区”,陈显兵打开了话匣子……

 

陈显兵从小失去了双亲,他把两个弟弟抚养长大,随着两个弟弟的成家和外出务工,他一个人在尚家村平凡的生活着。

2017年,州委州政府接待处等单位的扶贫工作队到尚家村开展走村入户工作,听村支书周和云介绍,村里有个贫困户经常在他家边上一块风景很美的地方修路、凿岩,打造“景区”。

 

在村支书的带领下,扶贫工作队来到了陈显兵家中,陈显兵欣然带路,看到龙门头峡谷景色怡人,扶贫工作队便萌生出开发当地特色旅游的计划,让更多的人能够看到深藏在武陵山深处的美景!陈显兵心中打造“景区”的梦开始喷发并愈发坚定了……

 

为了摄制陈显兵的劳动状态,展现这一片美景,摄制组先后三次跟随陈显兵到“天心眼”。崖壁上一锤一刀留下的痕迹充满艰辛,一节一节的台阶、一段又一段的木梯饱含深情。

 

 

正如一首歌词所说“带不走的只有你”,原来世界上还有人这样活,既然去不了远方看风景,何不在家“造”一处风景!

 

趁着夕阳的余晖再次登上天心眼,陈显兵坐在悬崖边的石台上,他神情轻松,静静地望着他一个人的远方!临走时,陈显兵向我们道别,没有“再见”的手势,只有几句声音小得听不清楚的话,但从他脸上看到的是幸福与满足。

 

陈显兵没有结婚,乡邻都把他当做家人。陈显兵的“礼”体现在心中、体现在“愚公”一样的精神上!“心尚礼则心泰·事尚礼则事成”,但愿我们在乡村振兴战略中,涌现出越来越多陈显兵一样的人!

来源:湖北艺典