荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

恩施州纪委扶贫工作队扮靓大山深处兴安村

发布时间:2018-05-11 19:35:22来源:荆楚网

20180511-1.jpg

驻村“尖刀班”和村支部组织在家党员义务清扫游客丢下的垃圾。通讯员供图

  荆楚网消息(特约记者谭桂林、通讯员王开发)5月10日,恩施州纪委监委机关驻来凤县百福司镇兴安村“尖刀班”和村支部组织在家党员,再次来到三交界处义务清扫游客丢下的垃圾。

  三交界是湖北(来凤县)、湖南(龙山县)和重庆(酉阳县)三省市交界之地。近年来,随着脱贫攻坚的不断推进,兴安村道路交通条件得到彻底改善,通往三交界的公路修通并硬化,到三交界的游客日益增多,产生的垃圾随之增多。为解决这一问题,驻村“尖刀班”和村“两委”商议聘请保洁员1名,专门负责打扫三交界卫生。与此同时,还组织在家党员每月集体打扫一次,确保给游客呈现一个干净的三交界。这些,只是州纪委监委机关驻兴安村“尖刀班”强力推进人居环境整治的一个缩影。

  州纪委监委机关帮扶工作队入驻兴安村后,在走访中发现村民居住环境差、卫生习惯差。为改变这一状况,帮扶工作队决定依托村民的力量,开展环境卫生整治,让兴安村美起来。

20180511-2.jpg

打扫卫生。通讯员供图

  生活污水收起来

  兴安村1、3、4、6四个小组人口集中,房屋一栋紧挨着一栋,由于排水沟不畅或欠缺,生活污水有的顺着公路流到别家院子,带来经常性的争吵;有的则直接在院子形成“积水潭”,时不时传出一阵臭味。

  “瓦厂(4组小地名)我估计你们干部都不愿意去,公路上到处流的是脏水,臭死人,伸脚的地方都没得。”说起4组的生活污水,2组村民王学富不停地摇头。针对这些,帮扶工作队决心把解决4个小组生活污水作为打响环境整治的“头炮”。通过争取环境整治项目155万元,修建生活污水排水渠2000米,把4个组所有农户的生活污水“一管”收尽,并在排污渠终通过人工湿地对污水予以净化,实现“一渠清水入溪流”。

20180511-6.jpg

一盏盏庭院路灯让村庄亮起来。通讯员供图

  兴安村亮起来

  如今,每当夜幕降临时,从冉家村向兴安村望去,只见一盏盏庭院路灯犹如一颗颗“繁星”镶嵌在兴安的各个村组院落,兴安村的夜晚不再漆黑,俨然成为了一座“不夜城”。

  这一切缘于从2016年启动的“亮化工程”。“2016年,沿7.5公里的通村主公路安装了120盏太阳能路灯,今年还计划采购180盏庭院路灯,安装到每家每户。”帮扶工作队队长赵朝阳介绍。

  “这个的确好,下个把星期的雨,照样亮到一点钟(凌晨),还不用交电费,晚上出门再也不用带电筒,再也不怕踩到蛇了,和城里没啥区别。”1组村民彭南街自豪地说道。

  生态节能炉用起来

  由于历史原因,武陵山区的百姓都习惯在火坑烧上一堆火,然后架上三角和铁锅,开始炒菜。菜做好后,一家人围在火坑边用餐。

  “这样做的最大弊端就是卫生得不到保障,木柴燃烧时携带的亩灰容易掉到锅里和碗里,再加上火炕上方挂有腊肉,容易引发火灾。”驻村第一书记秦战双说。

  经过多方考察,驻村帮扶工作队为每户购买发放了生态节能炉。“这种炉子最大的特点是木柴在封闭的环境中燃烧,燃烧充分,既卫生又省柴,把炉子自带的圆盘架在上面,又可当餐桌用,冬天一家人围在炉子边还可以取暖,在农村很实用。”五组组长田光德对生态节能炉给予了很高的评价。现在,这种炉子已在兴安村广泛使用。

20180511-7.jpg

环境整治让兴安村美起来。通讯员供图

  卫生保洁动起来

  四组村民彭承开,今年69岁,每天起床后的第一件事就是将自家的院坝打扫干净。像彭承开这样起床后就打扫卫生,如今已成为兴安村民的一种习惯。然而,一年前全村的卫生状况在驻村工作队长赵朝阳的脑海中依然清晰如初。“刚来时,公路上的农药瓶子、槟榔包装袋、烟头等随处可见,鸡屎在院坝、堂屋甚至是厨房都能看见。我们的确看不下去。一个是卫生习惯不好,随处乱扔,不勤于打扫,再就是家禽散养。”

  为改变兴安的“脏”,从赵朝阳到每个队员都花了不少心思,磨了不少“嘴皮子”。

  第一招,逢会必讲。工作队在入户走访中,给老百姓讲做好卫生的重要性,召开村民小组会时对卫生搞得好的农户口头表扬,做得差的只差点名批评了。“习惯一旦形成,很难改过来,很多村民对脏是见怪不怪,习以为常。有几个组,刚开始开会并没有多大效果,于是我在会上放出狠话,再不把卫生打扫干净的,下次开会时逐一点名。”赵朝阳回忆当时的情形,“去年一年下来,我们大大小小的村民会、小组会、院落会开了近50场,今年又开了近30场。只要开会,我们就讲卫生。”功夫不负有心人,经过一年多的坚持,村民的卫生意识开始强起来。

  第二招,约法三章。村民卫生意识树立后,驻村帮扶队、村委会立马跟进,给村民提要求、立规矩,以实现全村卫生“常扫常净”的目标。在反复征求村民意见的基础上,形成了兴安村清洁卫生层级负责制。通村主公路纳入到农村道路养护范围,由专门的养护人员定期打扫、清理水沟;通组公路由本组村民义务打扫,每月打扫一次;入户路及庭院由农户自己负责,家禽一律改为圈养,村委会不定期检查,年终评出环境卫生星。今年以来,8个村民小组累计义务打扫24次,开展卫生检查2次。