荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 恩施

恩施市组建“医共体”共享优质资源

发布时间:2018-05-12 07:44:51来源:湖北日报

湖北日报讯 5月4日,恩施市中心医院分别与龙凤、六角亭两家卫生院签约组建医疗服务共同体(以下简称医共体),由此拉开了恩施市医共体建设的序幕。年内,该院还将与全市其他15家卫生院建设不同层级的医共体。

据介绍,恩施市中心医院与龙凤卫生院组建医共体后,在保持医疗机构单位属性、行政隶属关系和财政投入渠道“三不变”的前提下,医共体内实现人员、财务、设备、药品与业务管理“五统一”。该院继续巩固探索崔家坝镇中心卫生院“托管”成果,定期选派专家实地进行指导,重点提高其服务能力。同时,恩施市中心医院还将联合市中医医院、市妇幼保健院与全市基层医疗机构组建医共体,逐步实现医共体全覆盖。

“组建医共体,既将有利于提升市乡两级医疗机构服务水平与能力,减少住院病人外流,又能让越来越多的山区偏远患者就近就地享受优质医疗资源。”恩施市卫计局负责人称,今后将着力构建起“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗体系,力争市域内就诊率达到90%。

(谭金生 黄穗)