荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

恩施人,今天你抬头看天了吗?大家都被天上这个东西美哭了

发布时间:2018-05-13 07:25:26来源:云上恩施

今天

恩施上空惊现难得一见的奇观

日晕!

日晕!

日晕!

巨大光圈围绕着太阳,

好像太阳被一圈彩虹包围!

什么是日晕

日晕,又叫圆虹,一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。

有卷层云时,天空中会飘浮着无数冰晶,在太阳周围同一圈上的冰晶,都能将同一种颜色的光折射到人的眼睛里形成内红外紫的晕环,(实际并没有)天空中有冰晶组成的卷层云时,往往在太阳周围出现一个或两个以上以太阳为中心、内红外紫的彩色光环,有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为冰晕。

怎么观测

日晕半径的视角通常是22度和46度。人们可以肉眼观察到“日晕”现象,云层中冰晶含量越大,光环也就越显著,容易使人观察到;反之,则无法形成“日晕”, 或者即使形成也无法在地面上清楚地观察到这一现象。

亲爱的你,

今天看到日晕了没?

 

相关报道

三峡坝区太平溪镇许家冲上空现日晕

三峡晚报全媒记者郑联学 通讯员谢莲莲 12日下午1时左右,三峡坝区太平溪镇许家冲上空,突然出现日晕,持续近一刻钟。气象专家介绍,当天出现的日晕在宜昌及襄阳、恩施地区可见。 

图为襄阳网友观测到的日晕景观。资料图片