荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

险!恩施挖掘机侧翻跌向百米深崖 幸得竹林挡道卡在半山腰

发布时间:2018-06-09 14:37:08来源:楚天都市报

楚天都市报6月9日讯(记者陈俊 通讯员苗元凯)6月8日晚9时30分许,恩施咸丰县坪坝营杨洞村山顶路面部分垮塌,一台挖掘机经过时在黑夜中踏空侧翻,眼看就要摔下100余米高的陡崖,所幸被竹林挡住卡在半山腰。司机腰部以下被压在车内无法脱困,挖掘机随时可能滑落,司机生命危在旦夕,当地消防、公安和热心村民及时赶到,一场生死大救援在深山野林中展开。

事发地位于偏远山顶的小路边,道路狭窄四周杂草密林丛生,路面有部分垮塌,一旁就是深达百米的山崖。挖掘机途经时因夜晚光线不足不慎侧翻,从路边陡坡翻滚掉向崖底,好在坡上一片竹林起了缓冲作用,挖掘机卡在半山腰,但摇摇欲坠随时可能掉下去。附近村民发现后,立即赶过来查看并报警求助。四周一片漆黑,大家打开手机电筒,发现挖掘机已倒过来,司机是名年轻男子,腰部以下被卡住无法动弹,身上受伤有血迹,表情痛苦。

晚上10时40分,救援官兵到达现场,当地派出所民警和村民们正在努力安抚被困男子,但因缺少工具救援进展缓慢。了解情况后,消防指挥员立即制定救援方案:第一组警戒组,对事故现场进行警戒,并实时观察防止挖掘机再次侧翻,避免救援过程中发生二次事故;第二组救援组,负责挖掘机驾驶室周围的情况,破拆、撑顶,扩大救援空间营救被困人员。很快,救援官兵使用破拆救援器材,在确保不对被困人员造成二次伤害的基础上,使用液压破拆工具对驾驶室进行破拆、撑顶、扩张,增大营救空间便于挪动被困者,整个破拆过程进行得相当小心,在救援空间达到条件后,救援官兵小心翼翼地把被困者抬出。

经过近1个多小时的紧张施救,大家成功将被困男子抬出,并迅速交给120医护人员救治。