荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

打掉伸向病人的“黑手” 恩施市公安局捣毁7个“医托”诈骗团伙

发布时间:2018-06-25 09:39:23来源:恩施晚报

随着医疗事业的不断发展,恩施市“武陵山区域医疗卫生中心”的地位正日益彰显,每天从武陵山各地赶往恩施市看病求医的病人络绎不绝,而有极少数不法人员,则将“黑手”伸向了病人,通过各种手段盗窃、诈骗病人的血汗钱和救命钱。

6月21日,恩施市公安局舞阳坝派出所侦破一起“医托”诈骗案,打掉一个专门骗取病人治疗费用的医托诈骗团伙,抓获违法嫌疑人5人,追回赃款1200多元。

据了解,为维护医疗机构及周边的治安秩序,保障病人的财产安全,恩施市公安局多措并举,重拳出击,先后打掉7个在医院周边诈骗病人的团伙,为群众挽回经济损失29500元,取得了显著成效。

医院就医:贫困农民遭遇医托诈骗

downLoad-20180625081341

舞阳坝派出所民警在医院内巡逻。

6月2日上午10时许,来凤女子腾晓(化名)神色匆匆赶到恩施市公安局舞阳派出所报警称:当日早上,她到州中心医院看病时,被人骗了1200元。

腾晓哭着说,她家境贫困,因咽喉囊肿先后住过两次院,这次她感觉嗓子不舒服,找亲戚借了2000多元钱后来到州中心医院看病。当天早上7时许,她在医院大门口等候医院上班时,一年过五旬,长相朴实的中年妇女凑上来问她是哪里人,来看什么病。见对方很热心,她就把自己患病的情况告诉了对方。

一番寒暄后,该名妇女对腾晓说,她多年前也患有咽喉疾病,去了好多医院都没治好。后来经人推荐,只花了几千元购买了一款叫“藏雪茶”的保健品长期饮用,病情竟奇迹般地痊愈了,如今已经5年没有复发了。

“‘藏雪茶’啊,确实效果好,我以前也得过咽喉囊肿,喝了‘藏雪茶’后,已经10年没有发过病了。”这时,蹲坐在旁边的另一位中年妇女在听到腾晓她们的谈话后,接过了话头。

“这么好的药,哪里有卖的啊?介绍我们去买点吧!”这时,又一位等待“看病”的中年妇女也凑过来与她们攀谈起来。

“医院里没有这个药,我知道栖凤桥菜市场附近有人在卖。你们如果要买我可以带你们去,他喊的价格有点贵,你们要还价啊!”最开始与腾晓搭讪的妇女好心地提醒着她们。

“那就麻烦您了,您带我去看看吧!”最后说话的妇女已经迫不及待地想要购买到“藏雪茶”这款“神药”了。

滕晓当即来了兴趣,就跟着这几名妇女走出了医院。到达栖凤桥附近时,一名中年男子正在售卖“藏雪茶”,将腾晓等人带到后,带路的中年女子说要回家送孙子去学校就匆匆离开了。

在腾晓等人到达后,又围上来几名妇女,嚷嚷着要买“藏雪茶”,并要求老板少点价,经过一番讨价还价,“藏雪茶”的价格由48元一两降到40元一两,其他妇女纷纷掏出钱包,一人购买了几袋。

“这‘藏雪茶’是我儿子在西藏当兵带回来的,就剩最后一点了,你要不要?”见腾晓一直犹豫不决,卖药的男子开口问道。

“我身上没钱,只有卡里有2000元。”摸了摸干瘪的口袋,腾晓据实回答。

“没事吧,这里还有3斤茶,1200元钱,你去银行取了再给我就是。”男子很是“大度”,大方地将称好的药物丢给了腾晓。

最终,腾晓带着这名男子去银行,将仅有的2000元全部取了出来,给了男子1200元后,怀揣着剩下的800元钱来到州中心医院看病。

“你肯定被骗了!”当腾晓满怀期望地对主治医生咨询起“藏雪茶”的事时,医生这样告诉她。腾晓拿出购买的“藏雪茶”时,医生告诉她,这就是普通的茉莉花茶,根本不可能会治愈咽喉囊肿。

民警提醒:遇陌生人搭讪不要理睬

接到报警后,舞阳坝派出所立即展开调查。根据受害人反映的情况,民警通过调取医院视频监控和医院外围的社会监控,初步掌握了违法嫌疑人的特征。经进一步调查,警方确定这是一个专门骗取病人治疗费用的“医托”诈骗团伙。

6月21日早上7时许,民警在医院附近巡防时,发现共有5名涉案嫌疑人正在医院附近的一家早餐店过早,民警迅速将5人控制,经突审,5人对6月2日早上在州中心医院骗取腾晓的违法事实供认不讳,5名违法嫌疑人分别被处以行政拘留15天的行政处罚,并将追回的1200元现金发还给了滕晓。

办案民警介绍,该犯罪团伙分工明确,各司其职,诈骗对象以中老年妇女为主。“医托在拉客过程中很少直接采用暴力威胁等手段,他们往往利用患者急于把病治好等心理,以故意编造亲身就医经历等方式进行诈骗。

2017年10月15日,盛家坝乡的文大嫂带患脑梗塞多年的母亲到州中心医院治疗,被正在医院门口转悠多时的吴某搭讪。吴某自称与文大嫂是老乡,见是同乡,文大嫂放松了警惕。吴某告诉文大嫂其母亲也患脑梗塞多年,但治好了。随后“医生”陈某、“卖药人”欧某相继出现,骗得文大嫂掏出2500元现金向欧某买了一包黑色颗粒状“药品”。后来,文大嫂找医生检查得知,这种黑色颗粒状的药叫“麻仁丸”,是一种治疗便秘的药,根本就不可能治疗脑梗塞。

接到文大嫂的报警后,恩施市公安局舞阳坝派出所民警迅速赶到现场展开调查走访,行骗的欧某等3人早已离开,但民警从未放弃对这个诈骗团伙“三人组”的追查。

在刑侦、视侦等警种的大力支持下,民警经过近一个月的深入工作,最终确认了3人的身份。11月18日,民警分别从欧某住所、以及利川市火车站,分别将3人抓获归案,并将文大嫂的2500元追回。

downLoad-20180625081348

民警在医院门口盘查。

警方提醒广大市民,“医托”诈骗的对象以老年人、妇女以及外地来就诊者居多,防范“医托”诈骗行为一定要克服“病急乱投医”的心理,看病时碰到陌生人搭讪应当不予理睬,在医院就医时遇到困难,应及时向医院门诊咨询台及分诊、导诊工作人员询问解决,尽量不与陌生人接触,不轻信他人的花言巧语,遇到“医托”纠缠不休时,马上拨打110报警或通知医院保卫部门。

加强打击:彻底清除医托生存土壤

46岁的利川市沙溪乡农民胡晴(化名)患有神经性疱疹,2017年4月4日,熊某伙同李某、邓某、黄某等4人在栖凤桥附近诈骗他人钱财,李某在州中心医院附近向胡晴搭讪,邓某便上前假装与李某偶遇,并谎称认识专业治疗疱疹疾病的医生熊某。随后,2人带着胡晴带来舞阳大道图书馆路找到熊某,熊某以事先准备的“麻仁丸”冒充治疗疱疹的特效药,骗得胡晴现金1900元。胡晴在得知被骗后报警,恩施市公安局多警种协同作战,很快将这批“医托”擒获,并为其追回全部被骗现金。

“‘医托’的存在严重扰乱了医院的正常医疗秩序。”州中心医院宣传科科长刘铁强表示,长期以来,医院以建设‘平安和谐医院’为契机,积极配合公安机关在院内深入开展大规模打击“医托”的专项整治活动,加大对医护人员和就医人员“防盗防骗”知识宣传力度,营造舆论氛围,全员动员人人参与,对“医托”始终采取高压态势,营造一个公平、规范、有序的就医环境,保障人民群众的就医安全。

记者从恩施市公安局了解到,为进一步巩固打击成果,减少直至杜绝“医托”诈骗违法犯罪活动,维护正常的医疗秩序和良好的社会治安环境,近年来,该局与辖区内的州中心医院、民大医院、恩施市中心医院等积极研究建立整治工作长效机制:一是针对医疗机构的具体情况,开展集中打击“医托”违法犯罪行动;二是指导医疗机构加强监控设备建设和强化保安力量,加强内部管理;三是建立健全警方和医疗机构的信息通报制度,双方密切配合开展查处整治,确保打击工作的及时有效。

“防范为主,露头就打!”恩施市公安局相关负责人介绍,受害人大多是老实淳朴的农民,有的身患重病导致家庭贫困,被骗取钱财后身心遭受重创,甚至会产生轻生的念头。就医看病关乎广大群众切身利益,警方始终在加大防范的同时,坚持对“医托”诈骗犯罪“零容忍”,发现一起,查处一起,依法坚决打击,彻底清除“医托”诈骗生存土壤,让患者放心就医,全力维护医疗秩序。