荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

想方设法退了“甩不脱的礼金” 建始驻村纪检委员:终于能睡安稳觉了

发布时间:2018-07-05 11:40:55来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员唐旻 龚鑫 罗炼)7月5日,1200元礼金“完璧归赵”,建始县长梁镇茶豆坦村纪检委员黄月生如释重负。

2.jpg


  前段时间,黄月生在茶豆坦村开展贫困户精准识别。走访中,有群众反映,贫困户之一的费某,儿子在福建晋江打工赚了不少钱、家庭收入已经超过了脱贫标准。

  为了弄清事实真相,黄月生和驻村尖刀班班长熊锋一起,千里迢迢赶到了福建晋江。调查中,费某的儿子突然塞给他200元现金,说:“你们去吃顿饭吧!”黄月生坚决不收,反复解释:“我是党员,又是村纪检委员,要讲原则,坚决不吃拿卡要,搞好核查是我们的职责所在,绝不会包庇任何人,当然也不会把适合条件的贫困户排斥在外。请放心,我们一律按政策办事,决不违规、违纪!”可这孩子就是不听,黄月生只能暂时收下。

  从福建回到家,费某又找到黄月生,将1000元现金强塞给他。黄月生怎么推脱都推不掉,后来又两次来到费家退款,费某都死活不依。这笔“甩不脱的礼金”,成了黄月生心头的重负。

  “这个事弄得我睡不着觉了。”前几天,黄月生计上心来。他想办法弄到了费某的“一本通”账号,然后,借别人的手机,将1200元现金转到到送礼人的账号上。他长舒一口气:“终于能睡安稳觉了!”

  黄月生在调查费某家庭收入后发现,费某的儿子收入并不高,儿媳妇带小孩没上班,家庭综合收入低于贫困线,符合贫困户条件。后经提请全体党员和村民代表表决,费某一家通过了贫困户核查。