荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

建始“电商三杰”巧卖山货

发布时间:2018-07-10 08:26:39来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 包东喜 通讯员 胡兴国

建始县是第四批全国农村电商综合示范县。该县电商围绕本地农产品外销,奋力耕耘。

近日,湖北日报全媒记者采访了建始“电商三杰”,看他们为建始土货出山如何作为。

祝丹:农超+电商扩大市场

“我们建始的腊肉,去年经过我的网店和电商平台,外销1400多万元,在全国腊肉类别占据一席之地。”祝丹是当地一家传统商超公司总经理,新担任了建始县电商协会会长。他从事电商行业已有 3年,其电商运营团队拥有4名专业人员。

为了抢占线下市场,祝丹依托自营两家大型超市的货源和配送网络,在建始县城率先试水生鲜配送,目前客户稳定在3000多户,为小城居民带来网购新体验。

建始县商务局副局长黄海彬介绍,祝丹与4家电商协会会长单位出资组建一家新的公司,建立综合的电商平台“施南印象”,将当地旅游产品、山货等集中展示、分销,让消费者实现一键全通。

冉旭:设计土腊肉新包装

刚过而立之年的冉旭,原本在一家宜昌电商企业担任运营总监,曾将宜昌脐橙畅销全国。他选择回到家乡创业,销售家乡的味道。

“你看,这外包装上的腊肉外形像不像手机?”在建始县邮政部门免费提供的办公室里,冉旭拿出两款全新包装:白色新潮的包装盒上,几乎只有普通手机外形大小的腊肉,活色生香,一边有“sausage1.0”或“sausage2.0”的字样。

“外形设计,简洁明快,我们的消费对象为年轻人,他们熟悉版本1.0、2.0等等。我们从用户体验角度思考传统农产品的外包装,让他们感兴趣。”冉旭介绍,这些腊肉的消费场景是白领在写字楼里中午用微波炉热了吃,所以,还配上了塑料切割刀、垫板等方便贴心的用具。

冉旭介绍,去年公司销售额500万元,利润近百万,注册了“腊味农夫”商标。今年自营品牌从零起步,可实现200万元销售收入,公司全年力争达到700万元。

由于上架销售初级农产品,农户没有食药部门颁发的卫生许可证,冉旭的公司曾被职业打假人投诉索赔。从此,他上架的每一品类都格外小心,“五证齐全,才能上平台销售,缺一样都不行”。

刘美荣:“老村长”结交上万网友

刘美荣,建始县三里乡槐坦村党支部书记、村委会主任,满头白发,网名“老村长”。

“虽然只有50岁,但这头白发却让人觉得‘老村长’名头靠谱。”他带着记者来到贫困户杜万秀家。前年,他通过网络联系四川客户,请杜万秀代养5头香猪,获利9800元,去年4头猪挣了7000多元,今年杜万秀更积极了,一下子养了7头猪。“刘书记,今年我家的猪还请你帮忙卖啊。”“没问题,你只管按照客户要求养好啊。”

另一位村民开了玉米酒小作坊,一年产酒3万多斤,他帮着网销上万斤。“村里的土豆、肉鸡、榨广椒、红薯、土豆,样样我都卖。我上万的网友帮我宣传和销售,好东西根本不愁销。”刘美荣拿出厚厚一摞发货单,村里的山货能变现的几乎都变现了。

全村500多户,250多户都找他卖过山货。两年多来,刘美荣卖出的山货价值200多万元,本人获利4多万元。

“老村长,这么多人信你,不能坏了名声,一定要把信誉维护好。”刘美荣记得,第一笔通过微信卖出的是当地的土蜂蜜。为了证明货真价实,他从蜂巢取蜜、称重、发货全程拍成视频发给客户,“我算不算较早尝试了视频直播?”刘美荣笑着说。

由于红薯销路好,今年他引导农户种植了700亩红薯。眼下,高粱地里套种的红薯苗长势喜人。下半年,这些红薯将迎来新的网销故事。

金龙泉广告