荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

宣恩挂红白旗作战督项目进度 确保全县2018年脱贫摘帽

发布时间:2018-07-12 18:18:46来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员彭昱、杨盈)近日,宣恩县精准扶贫指挥部办公室印发了《2018年全县脱贫摘帽补短板项“9+5+N”进度考评办法》,旨在加快推进该县2018年精准扶贫项目实施进度。

  2018年是该县整县实现脱贫摘帽的决战年,目前处于最后时刻的冲刺阶段,全县紧紧围绕“两不愁三保障”“三率一度”这个核心,迅速补齐水、电、路、网、产业发展、易地搬迁、阵地建设、村卫生室、危房改造等方面存在的短板,以决战决胜的信心和勇气,快速保质保量地推进补短板项目建设,保证全县2018年所有的精准扶贫补短板项目能够在9月底全面完成,为该县脱贫验收打下坚实基础,确保全县如期脱贫摘帽。

  《办法》明确,考核内容主要以“9+5+N”的推进进度为主,“9”指农村安全饮水、电网改造、道路建设、通讯网络、特色产业、易地搬迁、村级阵地建设、村级卫生室建设、危房改造等项目建设情况;“5”指“两不愁”“三保障”全覆盖情况;“N”指村集体经济收入和推进精准扶贫、精准脱贫工作好的经验和做法。考评内容中“9”的项目加上村集体经济收入为100分;“5”的项目作为扣分项;“N”项中的工作创新作为加分项。

  为准确掌握精准扶贫补短板项目建设情况,该县要求全县每半个月报送一次项目建设进度,即每个月的1号和16号各乡镇和各部门将项目建设情况报县精准办,县精准办按考评办法进行评分,每次按分数高低对乡镇和县直部门进行排序,得分前三名的乡镇和排名第一的县直部门在全县每次调度会上发红旗以示鼓励,得分在后三名的乡镇和排名最后的县直部门发“白旗”以示鞭策,在全县掀起了“比学赶超”的项目建设热潮。