荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

恩施姑娘何洁亮相外交部蓝色大厅展示恩施茶

发布时间:2018-07-13 10:22:48来源:恩施晚报

你肯定知道,湖北全球推介活动昨日如期在外交部蓝色大厅举行,国务委员兼外交部部长王毅亲自来为咱们湖北“站台”!但你肯定不知道,王毅部长和来自全球480多位国家的驻华大使、京津冀地区知名跨国公司、国际商协会高层代表及中外媒体记者等喝的茶是我们的“恩施玉露”,你更不知道,那个为这些政要表演茶艺的美女就是恩施妹娃儿何洁。昨晚9时许,推介活动圆满结束,忙了近3个月终于可以安心休息一下的何洁接受了记者采访,讲述了这次茶艺表演的台前幕后。

推介词从300字凝练至58字

备茶、选水、烧水、温具、洗茶、冲泡……何洁端坐在茶席前,身穿一袭白色的汉绣茶服,举手投足尽显优雅、大方。

尊贵的客人们正好步入蓝色大厅,来到何洁的茶席前。何洁起身,分别为这些尊贵的客人们奉上一杯温度、茶色都刚刚好的“恩施玉露”。

“恩施玉露和其他绿茶有所不同,它沿用了1000多年的传统蒸气杀青工艺,外形紧细圆直,好似松针,具有干茶翠绿,茶汤清绿,叶底嫩绿的品质特点。”一边表演着茶艺,何洁一边为客人们介绍着手中的茶叶。58个字,抑扬顿挫,字正腔圆。

台上五分钟,台下十年功。虽然只短短几分钟,何洁却为此准备了近3个月。

何洁坦言,茶艺表演环节并不足以让她太紧张,毕竟,这套“程序”她已经“玩”了十余年。从今年4月接到邀请到昨天完成表演,最让何洁觉得压力大的是推介词的凝练。

“因为整个过程时间很短,如何准确、全面而又简洁地介绍我们的‘恩施玉露’是这些茶艺表演对我们最大的考验。”何洁回忆说,最初的推介词有300多字,每次彩排之后,推介词就会被修改一次,力求精练、完美。

何洁清楚地记得,从最初拟稿到昨天正式演出,仅推介词先后就被修改了13次之多,这才有了表演当天的58字推介词。

“我代表的不只是湖北,更是中国”

10余次逐层筛选,10余次艰辛彩排,90多个日日夜夜的练习,只为在这场盛会上的完美演绎,任何一个肢体细节,任何一个词语,甚至一个面部表情,何洁对自己都要求几近严苛。

“我今天代表的不仅仅是恩施,不仅仅是湖北,更是代表我们所有中国人的形象。”所以尽管经历了千百次的大小演出,但是这次演出对于“恩施玉露”和何洁来说意义都非同一般。

何洁现任恩施集美硒茶文化有限公司总经理,国家非物质文化遗产“恩施玉露”制作技艺代表性传承人。

今年4月,何洁正式接到通知:去武汉参加面试,为7月外交部向全球推介湖北准备茶艺表演。5月,正在杭州参加国家茶博会的何洁又接到通知,第二天将茶艺表演的视频资料传到北京。何洁就在茶博会现场录制一段3分多钟的茶艺表演视频,并请人连夜剪辑,第二天一大早便发到了北京。随后的几个月里,何洁又在武汉、北京来回奔波,不断面试,不断彩排。经过十几次筛选和彩排后,何洁最终如愿带上“恩施玉露”走进了蓝色大厅。

就在正式演出的头天,他们又进行了3次彩排,确保每个细节都万无一失。

据何洁介绍,此次赴京的队伍共有5名成员,除了“恩施玉露”这个“大牌”外,何洁还千里挑一地带上了3位助手。

“很多外国使节品尝了‘恩施玉露’后都竖起大拇指说‘VeryGood’!未来,我们也希望带着我们的‘恩施玉露’,带着我们的恩施硒茶走出国门,走得更远,让恩施硒茶真正让世界都知晓。”“恩施玉露”此次的成功顺利展示让何洁对于“恩施玉露”和恩施硒茶的未来满是憧憬。