荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 恩施

恩施扶贫干部的真实生活:我只是有家有妻儿的扶贫干部

发布时间:2018-07-19 18:01:32来源:恩施发布

奋进新时代,攻坚战脱贫。今日起,恩施发布推出《精准扶贫群英谱》专栏,持续、深入报道我州各级各地贯彻落实习近平扶贫开发战略思想和精准扶贫重要指示精神及州委、州政府决策部署,决战脱贫攻坚、决胜全面小康进程中,涌现出来的精准扶贫、精准脱贫先进典型。敬请关注。

抛穷根引富源 奔小康圆梦想

记来凤县旧司镇梅子垭村党支部书记

谭何华

仲夏的清晨,来凤县旧司镇梅子垭村,晨曦为翠绿的茭白镶上淡淡的金边。

青山翠影间,通组公路贯穿田野,山坡上的果树苗茁壮成长,村民三三两两出门干活,不时传来阵阵笑声。

好一幅田园安居图!谭何华上任后,梅子垭村呈现出新的生机。

晨曦中的梅子垭村

谭何华是来凤县旧司镇梅子垭村党支部书记,也是州人社局正科级干部。

2007年,谭何华通过公开招考进入州人社系统。次年,他与大学同班同学、恩施高中语文教师李双梅喜结连理。

幸福的一家四口

“叫我怎么说出口?”

“单位要抽调一名干部到来凤县旧司镇挂职,任梅子垭村驻村第一书记。”2017年8月,同事们都在议论这个话题。

离开行政机关,新的环境、新的挑战,对村级事务一无所知,谭何华和同事们既期待,又忐忑。

这个名额,会落到谁头上?

“何华,根据局党组会研究决定,组织将选派你到来凤县旧司镇挂职锻炼,任镇党委副书记、驻梅子垭村第一书记,你回家征求一下家人的意见。”领导的谈话简洁、有力。

这一天是2017年8月25日,离妻子二胎预产期不到一周。

如何向曾经罹患癌症的母亲开口?如何向患有严重高血压的父亲开口?如何向一刻也离不开爸爸、即将上小学的闺女开口?最难的是,如何向即将临盆的妻子开口?

这一天,谭何华是个矛盾体。

“你放心工作,家里有我,早脱贫早回来就好。”妻子毫不犹豫地说。

“你安心工作,只要我们身体不出毛病,尽力帮你带娃娃。”父母微笑着说。

“爸爸,虽然我很舍不得你离开,但是你放心,我会好好学习,还可以帮助妈妈。”乖巧的女儿说。

那一刻,谭何华觉得自己是最幸福的人!

谭何华和儿女在一起

冲锋上一线

第一次进村,陌生感、孤独感扑面而来!

全村214户736人,人均可使用耕地不足一亩,产业发展滞后,群众增收乏术,脱贫攻坚困难重重。

困难并没有吓倒从小在农村长大的谭何华。为摸清“家底”,一上任,谭何华就带领驻村干部和村支“两委”干部入户走访,足迹踏遍了梅子垭村每一个角落。

不到20天时间,他与全村7个组214户村民见了面。哪家穷、哪家富、哪家受了灾、哪家闹别扭,他都了如指掌。

谭何华在田间走访群众

他第一时间梳理出全村精准帮扶的工作思路,结合村情,制订了《梅子垭村2018年脱贫攻坚实施方案》,对年度工作任务实行清单化、责任化、时序化。汉语言文学专业毕业的谭何华干起事来一点都不“文气”。

初到梅子垭,谭何华被狗追过、被蛇吓过、被蜂蜇过,他摔过跤、流过泪,吃过野果、喝过山水……

4个月后,根据组织安排,谭何华担任梅子垭村党支部书记。

梅子垭村工作进度表

觅贤能,兴产业

2018年春节前后,他和“尖刀班”队员入户走访期间,说服了20多位能人回村发展产业。

40多岁的村民张孝东一直在外务工,2017年底,原本想过完年就出去打工的张孝东硬是被谭何华留了下来。

谭何华走访返乡群众

“发展藏香猪,真的可行吗?”面对犹豫不决的张孝东,谭何华“七顾茅庐”:“你怕路不通,我们给你修路;你怕猪卖不掉,我们给你找销路;你怕什么,我们就给你解决什么。”

2018年4月,梅子垭村三组的山坡上,占地200亩的藏香猪养殖基地建成了,200只藏香猪在基地山坡上撒欢。

“七顾茅庐”发展藏香猪

谭何华和“尖刀班”以“不破楼兰终不还”的决心开展脱贫攻坚工作,对困境有清醒的认识,对产业有清晰的方向。

梅子垭村“尖刀班”合影

抓队伍促战力

为发挥基层党组织的战斗堡垒作用,他从致富带头人中新增两名村干部,选送一名后备干部到浙江大学参加“乡村振兴”培训学习,将两名致富能人发展成党员、4名返乡青年列为入党积极分子。他实施“党员+示范带头”行动,由支部引领,党员、村组长、种养大户、致富能手带头,宣传发动所有乡亲转变观念,勤劳致富。

抓产业促增收

谭何华认为,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色。村里引进市场主体,支持大户配套发展特色庭院经济、林下经济,流转村民土地山林800余亩,组建6个村级专业合作社。

土地资源有限,他带领村民发展立体种植养殖业:水下种茭白、水中养鱼和泥鳅,水上养麻鸭;向林间拓展,建立林间养殖藏香猪基地;向空中发展,建立中蜂生态繁育基地,全村养殖中蜂500群,对接杭州市第一技师学院,建立梅子垭中蜂养殖教学点。

用于教学的中蜂

抓薄弱夯基础

硬化所有村组公路,宽敞的水泥路直通家家户户;在村集镇和安置小区安装太阳能路灯;解决村集镇20户村民生活污水排放问题;铺设小水厂管网,解决40户村民吃水难;从淘宝网上买花种,美化二组、六组院落,改造房屋37户,村容村貌焕然一新。抓阵地建设,配备全套办公设备,改善服务条件;新修文体广场,增添健身设施,开展送戏下乡,成立农家书屋,村里的文化生活丰富多彩。

公路硬化前后对比图

新旧村委会对比图

抓宣讲树新风

制作各种宣传标语,完善党务村务公开栏内容,营造人人知晓扶贫政策、关心扶贫的氛围;利用入户走访、村民大会、院落会、小组会、村民代表会等,向乡亲宣传十九大精神和法律法规;开展幸福感、获得感、光荣感“三感”教育,引导困难群众靠自己的双手脱贫致富;新建垃圾处理池12座;分组建立“路长”制,村组道路管护无死角。

入户宣传政策

多渠道心连心

联系州、县专家,举办精准扶贫政策答疑会、种养技术培训班,开展义诊,免费发放药品;组织志愿者免费为村民理发,为留守儿童赠送爱心书包;投资5.6万元为73户村民购买生态烤火炉;为返乡农民工提供来自杭州、广州、州城、来凤县城等地的就业岗位1000余个。

他们,一直很忙。

几多苦与累

面对繁杂琐碎的驻村工作,谭何华勇担重责。

父母住院无法照顾,女儿学习无法辅导,儿子成长无法陪伴,妻子辛劳无法分担。他常在心里对他们说:“对不起,不是不爱你们,而是责任在肩。”

提起家人,谭何华眼里就泛起泪花。

妻子变成了“超人”。自从谭何华到村后,每天清晨闹钟一响,李双梅喂完幼子后迅速出门买菜,又回家为女儿梳洗送她上学;每天下班后,忙完家务,怀抱儿子,辅导女儿学习;晚上,两个孩子入睡后,她爬起来洗衣服。多少次一路狂奔送女儿去培训班,多少次奔波在家与医院之间,照顾生病住院的父母……她似乎一刻也不曾停歇。

李双梅深知,奋斗在脱贫攻坚战场的丈夫需要她的全力支持,只有把家里安排得妥妥当当,丈夫才没有后顾之忧,才能心无旁骛带领群众早日脱贫。

谭何华有干劲、有闯劲,他正竭尽所能,将梅子垭村党支部建设成为“抛穷根、引富源”的坚强战斗堡垒。在谭何华的带领下,梅子垭村的乡亲们看到了脱贫致富的希望。