荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
微信
新闻频道 > 恩施

五峰创"一单式"医保结算模式 出院办结报销,只消几分钟

发布时间:2018-07-24 08:24:55来源:湖北日报

  让信息快跑腿,让患者少跑路,五峰创“一单式”医保结算模式

  出院办结报销,只消几分钟

  如今,许多患者出院,仍需先与医院结算,然后持票据和相关证件去医保各部门办理报销;涉及大病救助、民政医疗救助和商业保险更麻烦,短则几日,长的甚至小半年,其间往返奔波、劳神费时,岂一个累字了得?

  但在五峰,患者仅在医院财务一个窗口,几分钟即办结一切,而且准确无误。他们是怎么做到的?

  所有医疗报销,立等可取

  23岁的周杨迪是五峰仁和坪镇人,奶奶胡衍桃65岁,前不久不慎摔跤,左臂桡骨骨折,在镇医院住院6天。

  奶奶出院时,小周去财务窗口报上奶奶姓名、床号,低头拉包掏钱,头刚抬起来,窗口就递出一张清单,说,办结了。

  她一愣,不到3分钟,就办结了?

  窗口人员说,对!医保、民政救助、健康扶贫都办结了!

  周杨迪头一次遇到这么快就办完出院结算的。

  看清单:总费用1757.03元,其中基本医疗报销1609.32元、民政救助76.52元、健康扶贫71.19元。不用她掏钱。

  不放心,又问一遍,您是说所有都办结了、不再跑任何路了?

  窗口人员点头,对。

  在五峰县医院,患者胡永清也一样。他因胆结石手术入院,7月9日出院,从跟财务窗口人员说话,到结算清单递出,6分钟。

  清单显示:胡永清住院10天,总费用7219.74元,其中基本医疗报销3842.03元、健康扶贫1311.88元、民政救助1343.86元、个人支付721.97元。

  付了钱,他跟湖北日报全媒记者说,以前出院要先跟医院结,然后去民政,再去保险公司,各种材料票据证件还复印,排队半天就为交个材料,回家等,不知哪天通知再去,去了又排半天队……现在真快!还不跑路、不看脸色,明细一清二楚。

  记者看到,结算窗口前秩序井然,平均四五分钟办结一人,比在超市扫码付账还快。

  糅合“四位一体”,化学反应

  县医保局长张顺栩介绍,这是该县人社、医保、卫计、民政以及保险机构联合创设的一套新模式。

  县人社局长唐会国说,叫它“一站式”不准确。“一站式”是抽调各部门人员集中办公,是物理变化;我叫它“一单式”,是把医保、卫计、民政、商业保险等部门的医保结算职能、政策、业务、资金高度整合,请软件公司开发软件平台,患者只需报自己的基本信息,基本医保、大病医保、民政医疗救助、财政补充保险等数据就自动生成,一网覆盖、一单结算、一站办好,是化学反应。

  张顺栩说,信息动、人不动,像刚才胡永清,医院向“一单式”平台提交他的就诊信息,无需人工计算,平台自动匹配他可享受的所有政策,逐个分配各项费用,最终生成一张清单。

  是怎么想出这招的呢?

  唐会国说,互联网+啊。全世界都联网了,几个部门难道不可以?

  2016年,五峰统筹基本医保、大病医保、民政医疗救助、补充保险“四位一体”医保体系,解决了“就医难、看病贵”。但好事没办彻底,各部门仍各扫门前雪,医保报销仍要挨个跑,短则十几天、长则小半年,群众不满意。

  张顺栩说,涉事部门没放权,相互协作难。

  今年2月,五峰召开健康扶贫工作联席会议,人社、卫计、民政和保险公司充分讨论,确定由人社局搭建平台,打破部门壁垒。

  县民政局长胡波说,所有部门负担都减轻了,民政医疗救助以往要专人负责,工作量大。现在电脑平台自动匹配、结算,人员减了,效率高了,政策惠及面也广了。

  唐会国说,经费预拨麻烦点,要考虑医院的垫付压力,最后确定年初由民政和医保分别预拨一个月资金,然后按月据实结算,年终清算,保证贫困患者先入院、后付费。县政府斥资近百万,与武汉蓝星软件公司合作,进行系统建设和接口改造。调试成功后运行至今,没发现一笔差错。

  目前,“一单式”在五峰已全域覆盖,正“由内向外”推广,已与宜昌9家医院签订协议,正计划与武汉各大医院对接,“我们的目标,只要是五峰患者,纳入医保体系的,在任何一家协议医院住院,可选任何一个结算点,出院即可办结一切医保报销,无论你熟不熟政策,该你享受的一个不漏。”唐会国说。

  (湖北日报全媒记者刘振雄、通讯员王登府、杨威)

  记者手记>>

  安全感

  记者在窗口看工作人员操作,输入患者基本信息,清单上每一栏,所有金额数瞬间同时显现。电脑真神奇!

  但记者的更大感慨是,你不必逐条细抠自己能享受的政策,你想到的、没想到的,电脑都为你算好,分毫不差。何为安全感?这就是。

  想起一句时髦话:哪有什么岁月静好,是有人替你负重而行。

  群众的安全感,源于政府悉心呵护,殚精竭虑,不懈求索。

  五峰因病致贫率高达49.86%,“一单式”运行半年来,医保结算总额已达3743.78万元、直补3063.13万元、惠及贫困对象11470人次,一个深度贫困县,难度可知。

  县委书记陈华说,习近平总书记在十九大报告中指出,要完善公共服务体系,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。五峰人牢记嘱托,砥砺奋进。(刘振雄)