荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 恩施

恩施市视侦民警杨昊:群众之事无小事

发布时间:2018-08-01 22:45:07来源:荆楚网

进行视频侦查.jpg

恩施市视侦大队民警正在对案件进行视频追踪。实习生章巧慧 摄

0_副本.jpg

杨昊正在视频监控室指挥民警进行抓捕行动。恩施市视侦大队供图

照片 035.jpg
杨昊正在集合队伍进行日常夜巡工作。恩施市视侦大队供图

舒涛作案后逃离现场.jpg
通过视频监控,民警能实时了解犯罪嫌疑人动向并尽快实施抓捕。恩施市视侦大队供图

  荆楚网消息(记者刘静怡 实习生章巧慧 通讯员胡良志、吴韶罡)遍布恩施市大街小巷的监控探头密织成了一张无形的“法网”,与天眼另一端的视侦民警共同守护着州城百姓的安全。7月31日,一名两天前在宣恩扒窃的惯犯出现在恩施城区,宣恩珠山派出所请求恩施市公安局视频侦查大队协作抓捕,通过视频追踪和数据分析,公安部门很快锁定了犯罪嫌疑人。下午6点半,嫌疑人在视侦大队长杨昊的反复劝说下投案自首并退回赃款3000元。

  经调查,犯罪嫌疑人韩某是公安部门打击过多次的盗窃惯犯。众民警百思不得其解,这一次,他为何会选择主动投案自首呢?

  “起初,嫌疑人还抱有侥幸心理,到处躲躲藏藏。殊不知他偷盗后不久我们便依据视频监控,确认了他的身份,经过实地走访调查,锁定了其住所,并详细了解了他家的家庭情况。”参与案件侦办的杨昊逐步为大家解开疑团:“经过多方打听,我第一时间联系到了嫌疑人的弟弟,让他直接给嫌疑人做思想工作,但效果不佳。于是,我便利用嫌疑人打电话试探我是否知其行踪的时候从心理上给他施压,他知道多次犯案会加重刑罚,我就在电话里反复告知自首后能从宽处理的政策并强调现在到处都是天眼,跑是跑不掉的,这才让他放弃抵抗,主动自首并退赃。”

  办小案,担大任。每天破获各类“盗抢骗”小案是视频侦查大队的工作日常,但再小的案件,只要牵涉到人民群众的切身利益,杨昊便不会有丝毫懈怠。为了更好的服务大众,杨昊不仅有针对性地制定完善了民警、协警队伍管理制度,还创新实施了夜巡夜控视频点名制度、内部安全巡查制度,确保视侦大队能第一时间精确打击刑事犯罪。

  2017年,杨昊带领视侦民警先后打掉两个利用伪基站发送短信实施诈骗的犯罪团伙,快速抓获在恩施州城多次盗窃的犯罪嫌疑人张某、刘某,破获系列盗窃案150余件,端掉26个电信诈骗窝点,先后协作北京、上海、浙江、广东等地公安机关抓获各类犯罪嫌疑人100多名。

  2018年初,为打掉一个盗窃电缆线的犯罪团伙,杨昊和同事们三天两夜连轴转,24小时不间断的利用视频追踪嫌疑人,最终成功将犯罪嫌疑人李某、蔡某等5人抓获,追回大量被盗电缆线。

  同年6月2日凌晨,舞阳坝州中心医院附近一宾馆内发生一起恶性抢劫事件,受害人张女士被人持刀胁迫,被迫通过微信给犯罪嫌疑人转账9800元。夜控民警在梳理警综平台发现这一事件后,视侦大队长杨昊迅速召开调度会制定抓捕方案,通过视频追踪、截图对比、轨迹摸排,三小时就成功将犯罪嫌疑人周某抓获。

  从海量信息中提取所需,将碎片化信息串并侦查,经过车辆追踪、图像追踪、足迹追踪等方式,再现犯罪嫌疑人的作案轨迹及藏身之处。谈起工作,杨昊很是自豪:“有时候,在受害人都还不知道的情况下,我们视侦大队便已抓住了犯罪嫌疑人。”

  这支在杨昊带领下平均年龄28岁的年轻队伍,用实际行动展示了过硬的工作作风和扎实的专业本领,仅两年就已破获1200余件刑事案件。

  “群众之事无小事,哪怕是被偷被盗了十块钱我们也要帮群众找回来。”作为“全省公安机关打黑除恶先进个人”“十佳侦办能手”的杨昊,从警十年却从未有一刻放松过对自己的要求。