荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

恩施发现“会走路的石头” 40年挪了6米形似香炉

发布时间:2018-08-02 10:35:06来源:恩施晚报

在利川市谋道镇蚂蝗村与太平村交界处,有一个拔地而起的石头,当地村民称其为香炉石,奇怪的是,这个石头居然会“走路”。

7月底,记者来到蚂蝗村,在当地村民的带领下,爬了20分钟的山路,终于到达香炉石下面。

该石头高约6米,大约有10吨重,状如一座香炉。石头底座很狭小,仅有一小块土地支撑,仿佛随时都有坍塌的危险。奇怪的是,百万年来,这尊石头好似有一股神奇的力量支撑着它,居然没有倒塌。

今年49岁的村民高纯锋介绍,他小时候,这个香炉石与旁边的山峰仅隔两米远,他父亲还从旁边的山峰跳到香炉石上玩耍。40年过去了,如今,香炉石与旁边的山峰之间隔着8米远的距离。也就是说,这个香炉石会“走路”,40年“走”了6米远。

当地78岁的聂世祝老人透露,解放前,香炉石旁边还有两个突兀的小石头,后来坍塌了。民间传说认为,香炉石里面有蟒蛇在修炼,假如有一天香炉石垮掉,附近必然风雨大作,山洪猛涨,村庄可能被淹没。民间传说固然不可信,但香炉石会“走路”,却成为不解之谜,没有人说得清楚。

在香炉石附近30米远的地方,记者一行还发现了“桌子石”,高约3米,形似一张桌子,异常绝妙,当地村民还能爬上去玩耍。

蚂蝗村村委会负责人赵平介绍,香炉石就位于苏马荡的山脚下,与万州凤仪仅一沟之隔。他们将把香炉石打造成一条户外徒步线路,吸引苏马荡乃至全国各地的驴友来玩耍。

香炉石为何会“走路”?这里面究竟隐藏着怎样的玄机?还有待专家进一步揭秘。