荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

利川小伙放弃北漂生活回乡当铁匠 他的铁锅远销国外

发布时间:2018-08-04 10:22:47来源:湖北日报

在利川市南坪乡大田村有一个“铁娃公社”,创办人是90后的田欢。俗话说,“人生有三苦,打铁、撑船、磨豆腐。”田欢祖上三代都是铁匠。“家中老人从小就跟我说,要好好读书,长大后,就不用再辛苦打铁了。”

作为家族第一位大学生,田欢毕业后在北京工作。但一个偶然机会,他看到一组精美实用的日本铁锅,标价数千元,非常震惊。“原来不起眼的铁匠活,竟可以做出这样的好东西。”2016年,田欢辞职返回利川老家。“我要发扬祖传打铁工艺,打出中国好铁锅。”

手工制造铁锅并不容易,花半年时间找到十多位老铁匠,“铁娃公社”开张。可老铁匠们随意惯了,做出的铁锅开口误差经常超出1.5厘米。虽然肉眼几乎看不出来,田欢却将这些不合格的铁锅敲碎重做。

“为打出一口好锅,拜访多家制锅厂商,与十多位老铁匠反复实验,经历几百次失败。”每口铁锅,需要选铁、取样、开板、烧火、捶打、成型、淬火等十几道工序,捶打2万多次。

锅打出来了,往哪儿卖呢?田欢背着铁锅,到一家家商店推销,却被人赶了出来,“什么年代了,还卖这种锅?”他背着铁锅,到处参加展会。他注册微博,添加100多个微信群,每天更新自己的铁器铁艺。