荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

恩施州普通公路全部实行“建养一体化”

发布时间:2018-08-07 07:13:24来源:湖北日报

 

 图为:玉带绕山乡。图为利川市佛宝山绿色生态旅游公路。它一头连着广袤的利川中部盆地汪营镇,一头连着佛宝山生态旅游度假区,这条公路被摄影者称为最美山路——云端山路。 (视界网 六哥 摄)

  湖北日报讯(记者李彦睿、刘畅)3年内对总里程达1537公里的普通公路实行“建养一体化”。7月16日,恩施州印发《普通公路“建养一体化”实施方案》,在全省山区率先探索大规模普通公路“建养一体化”,引得众多企业参与。

脱贫奔小康,交通要先行。近年来,恩施州高速公路、铁路相继开通,出行条件长足进步。但作为延伸到血管末梢的省道、县道和乡村道等普通公路仍存大重大短板,打通“最后一公里”成为脱贫攻坚拦路虎。

  发展普通公路,恩施州面临着诸多困难,资金需求量大,技术储备不足,很多公路已超过设计年限,加之建设标准和养护水平普遍不高,道路破损严重,改造升级任务艰巨。

  恩施州决定,打破原有管养机制,把山区普通道路建设和养护从地方剥离,通过招投标委托专业公司实施,将建设和养护捆绑,倒逼实施单位强化前期施工管理,降低后期养护成本,整体提高项目质量,保证普通公路最大限度良好运营。为此,恩施州明确,通过打捆项目包方式向社会公开招标,选择大型专业企业承担项目包的资金筹集、总承包施工及交工验收后5至12年的道路养护。地方政府负责统筹、督促、协调及申报项目、资金落地、征地拆迁等事宜。

  市场需求广阔、资金保障可靠、利润空间合理、施工环境优良。恩施改革破冰,吸引众多企业参与。近日,恩施州召开普通公路“建养一体化”项目招商引资推介会,推出总投资247亿元的69个“建养一体化”项目,得到中交集团、中铁集团、中建集团等39家大型央企、国企报名,竞相参与项目建设。