荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 恩施

借“凉城避暑”聚集“候鸟型”人才 500余高知在利川发挥余热

发布时间:2018-08-07 09:52:41来源:湖北日报

湖北日报全媒记者 刘畅 李彦睿 通讯员 陈晓莉

“我们发出人才征集令2个多月,已接到很多人报名申请。”8月1日,利川市委组织部常务副部长吴琼兴奋地告诉记者。

近年来,利川成为闻名遐迩的避暑度假地。避暑客中有不少高层次人才。据不完全统计,仅苏马荡一地的购房避暑者中,来自武汉、重庆等大城市的副教授职称以上高级知识分子就有300余名。全市休闲度假超过两个月的高层次人才有3000余名。

2017年夏季开始,该市尝试从纳凉避暑候鸟人群中引进人才志愿者,弥补地方高层次人才不足。今年5月底,利川发布《关于征集“候鸟型”人才的通告》,诚邀新型工业、城市规划、现代农业、教育、卫生、科技、旅游和文化艺术等领域的专业人才,在避暑疗养、休闲度假的同时,能够以顾问指导、短期兼职、退休返聘、对口支援等方式,为当地经济社会发展发挥聪明才智。

迄今,该市人才办在各避暑聚居点建起12个“候鸟人才工作站”,在数据库登记的“候鸟型”人才总数500余名。

产科专家成为首位“候鸟”人才

省妇幼保健院原妇产科主任肖梅,是首位在利川市开展志愿服务的“候鸟型”人才。

去年9月,听说肖梅退休后在利川购置了一套避暑休闲小房,利川市人才办赶紧专程到武汉登门拜访。“你们放心,我退休后担任志愿者的首座城市就定在利川了。”肖梅被土家人的诚意深深打动,满口答应。

今年6月28日,肖梅受邀成为利川市民族妇幼保健院的编外顾问。当天早7点,她就来到医院,带着医生查房。

“肖主任,您帮我们看看这个胎心监测报告。”8点45分,一位助产士急匆匆赶过来。“这是脐带绕颈伴隐性脱垂,引发胎儿缺氧。”肖梅吩咐道,“非常危险,应立即手术。”医院随即启动紧急预案,麻醉师到岗、通知新生儿科、电梯准备……一系列安排井井有条,医护人员一路小跑将待产的朱女士送入手术室。

在肖梅指导下,9点22分胎儿顺利取出。“好险,再推迟几分钟,就可能窒息死亡。”手术后,肖梅为产科、麻醉科、新生儿科的医生和护士们开展“产房安全管理”知识讲座。

“受益匪浅。”利川市民族妇幼保健院院长杨宗斌感慨。近年来,随着高龄产妇剧增,该院囿于技术水平局限,临床经常遭遇难题,渴望高水平医生加盟。但山区微薄待遇很难吸引大城市人才。

肖梅专门组建了一个微信群,将利川市妇幼医务人员都拉进群,随时指导医务管理和技术。

多位高知在凉城贡献智慧

7月21日,月亮初升,利川市凉雾乡一处民宿广场上,丝竹声声。美妙的弦律从凉雾乡村民手中流出,成为当地一道动人风景。“你们觉得好听吧。呵呵,教我们的,可是北京来的专家呢。”村民们颇为自豪。

教他们乐器的是中央音乐学院蔡晓曼教授。她去年来此旅游避暑后,沉醉于利川的凉爽气候和土家族热情好客风俗,今年刚入夏,她就和一群全国的二胡高手,一边纳凉一边教当地农民拉响弓弦。

除了医学、艺术,在利川义务授课教学的专家教授,已经拓展到教育、农业、旅游等20多个领域。

省教育厅教研室原主任张祖春退休后,成为当地教育界的首名志愿者。从去年暑假开始,他就在谋道镇中小学生义务讲课。一年来,100多位孩子聆听了张祖寿的传统文化讲座。

加拿大籍华人李艾清教授夫妇把今年的度夏地点选在利川,因为“利川的气候很像温哥华,很宜居”。今年夏天,李艾清夫妇不仅免费教村里的孩子学英语,而且从加拿大搜集了大量参考资料,为利川民宿业的发展献计献策。

黄仁煌教授是中科院猕猴桃领域著名专家,他退休后连续2年在利川免费教授猕猴桃种植技术,迄今已累计支持谋道镇种植红心猕猴桃2000余亩,农民亲切的称他为“猕猴桃教授”。

不求所有,但求所用

“张世敏,中科院病毒专家;温新阶,宜昌市作协副主席……”7月31日,利川市人才办数据库候鸟人才名单里,又增加了一长串名字。

凉风习习的夏夜,“候鸟”们最悠闲的纳凉时刻。吴琼带着相关部门负责人,乘着夜色,来到苏马荡、白鹊山、郭家院子等纳凉聚居点,上门看望天南海北的“候鸟”人才,关心他们的生活起居。

“苏马荡要以凉都为基础定位,举办国际会议,打造利川版的博鳌论坛。”苏马荡林海云天小区召开候鸟人才恳谈会,华科大新闻学院博导赵振宇侃侃而谈。苏马荡生态旅游示范区管委会主任陈建平一边向参会高知汇报城镇建设的最新情况,一边在笔记本上细心记录他们提供的“金点子”。

“不求所有,但求所用。我们将从生活服务、景区游览、酒店入住、度假房购买等方面制定优惠政策,引进更多‘候鸟型’人才。”恩施州委常委、利川市委书记沙玉山介绍,利川将按照社会需求与个人志趣、专业特长相结合的原则,由相关部门对接联系并提供良好环境,让更多专家为建设宜居宜游宜业的利川献策出力。