荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 恩施

魔法!国家旅游扶贫村变成了花果园啦

发布时间:2018-08-08 17:23:52来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员彭清慧 余安敏 王万金)8月7日,高坪镇石门村的红脆李水果园老总田宏送走一批又一批采果游客,忙得跟头扑爬,“没想到开园的消息还‘封'在园子里,果子就已卖出去5000多斤!”

175A7936.jpg

175A7949.jpg

175A7974.jpg

图为:客人采摘脆红李 通讯员 彭清慧摄

  “三年的时间,我们村好象有个神奇的魔术师用一块布包着抖了两下,村头就变成这美丽的花果山了!”该村六十多岁的退休教师侯义衡走到哪里都在晒自家门前的靓丽风光。

175A2496.jpg

175A2699.jpg

图为:村头处处花果飘香 通讯员 彭清慧摄

  石门村是国家级旅游扶贫村,这里山高路险,交通避塞,是出名的屙屎不生蛆的穷村。四年前,石门河景区开发打破了村头的宁静,本村成为国家4A景区石门河景区的腹地。

175A2680.jpg

图为:从前村头这样的房子占40% 通讯员 彭清慧摄

  三年前,建始修行生态农业开发有限公司老经理田宏选中这块宝地,引进茵红李、脆红李等五种果苗,在村头种植果园。

  “你们在村头种果,我们在园里种花!把石门河旅游腹地打造成花果园!”高坪镇党委书记金鑫、镇长朱翠萍多次现场指导,给修行果园开发商鼓劲打气。

175A2512.jpg

175A7893.jpg

图为:民居改造前后的模样 通讯员 彭清慧摄

  祖祖辈辈种庄稼,把好田好地拿来种果种花,村民的思想怎么也转不过弯儿来。

  “当初租地,我们脚板跑成锅铲儿,嘴巴磨起了茧壳儿,才租了350亩地!”扶贫干部龙本福说不完租地的艰辛。

  “村民并不相信在村头种花种果有个什么好前景,我们把村头贫困户纳入到种花种果生产专班,贫困户蔡金玉每年挣6000元左右,80多岁的老人谈春远失去了劳动能力,我们给他选择了一个巡园的活儿,每个月挣300元,他特别高兴!”村支部书记姚红介绍说。

175A7864.jpg

图为:果园就在这条巴盐古道上 通讯员 彭清慧摄

  看着贫困户在家门口挣钱,好些个村民坐不住了,看见家门口一天比一天漂亮,有几个退休干部、职工也主动加入到种花种果行业中来,果园很快进入到旺果期。

175A7902.jpg

175A7909.jpg

175A7910.jpg

图为:瞧,这些果子耳朵都挤“聋”了! 通讯员 彭清慧摄

  “高坪党委、政府对我们关爱有加,村民积极支持,我们种好果子信心十足,明年我打算扩大到1000亩的种植成积!”田宏对果园的未来充满希望。

(作者:  编辑:周晓燕