荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 恩施

鹤峰顺应民意破解边远乡村“看病难”

发布时间:2018-08-11 08:30:39来源:湖北日报

“看病路途遥远、就医不方便……”6月底,在恩施州精准扶贫电视问政上,鹤峰县走马镇金山村部分群众反映了该问题,迫切希望有个更近的村卫生室。

群众利益无小事。鹤峰县委、县政府高度重视,县委常委、组织部长迅速召集县卫计局、各乡镇分管领导与卫生院院长召开整改落实督办会,让群众的呼声成为工作的“号令”。

针对金山村及毗邻走马镇的楠木村、水坪村,该县在楠木村联合组建中心卫生室,并增派一名医务人员,保证了片区800名群众的基本医疗和基本公共卫生服务。7月11日,该县组织县中心医院专家,并邀请华科大附属协和医院、杭州市临安区人民医院、湖北民院附属民大医院对口支援鹤峰县的专家20多人进驻金山村进行义诊,组建家庭医生签约服务团队已签约400多人。

同时,由点到面,对该县边远乡村看病难问题进行了部署,采取乡镇卫生院下派一批、退休医生返聘一批、大中专毕业生聘用一批和定向培养一批“四个一批”配齐配强村医;制定乡村医生养老保险及退休生活补助方案,增加边远乡村医生补助;出台村医巡诊制度,对没有卫生室的村,由覆盖该村的卫生室村医每月开展一次巡诊服务,优先安排义诊服务。

此外,针对村卫生室不能报销住院费用的问题,该县将地处边远的走马镇堰垭片区、五里乡潼泉村等4个中心村卫生室提升为乡镇卫生院分院,配齐医务人员与设备,解决了群众村内就医报销的难题。(夏咸恩 郭正国)